点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:实现“长幼随学”,需推进“单校划片”入学
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

实现“长幼随学”,需推进“单校划片”入学

来源:光明网-时评频道2022-04-07 14:47

  作者:熊丙奇

  “二胎家庭,两个孩子在两个学校,妈妈一人难接送”……因“多校划片”招生政策,同一家庭的多名子女可能就读不同的学校,正使多孩家庭面临接送难题。对此,四川成都出台“长幼随学”政策,让亲兄弟姐妹能够就读同一学校,以减轻多孩家庭养育负担。

  三孩政策实行后,如果继续推进“多校划片”入学政策,就可能出现三个孩子上不同学校,家长接送孩子分身乏术的现象。在现阶段,要结合“多校划片”政策,推进“长幼随学”,根据家长的意愿,让二孩、三孩到大孩求学学校就读,而从长远看,要实现“长幼随学”,就必须推进义务教育均衡发展,办好家门口的学校,实行“单校划片”入学。

  前不久,教育部办公厅印发的《关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》要求,各地要科学合理划定片区,建立义务教育阶段常住人口学龄儿童摸底调查制度,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标要求,为每所义务教育学校科学划定招生片区范围。教育资源相对均衡的地方,鼓励逐步实行单校划片,合理稳定就学预期。教育资源不够均衡的地方,积极稳妥推进多校划片,并将热点学校分散划入相应片区,推进片区间优质教育资源大体均衡。

  这是对已经实施的“单校划片”+“多校划片”入学政策的重申。“多校划片”是在该地区的义务教育资源存在不均衡的情况下,把热点学校和其他学校划入一个片区,以此降低热门学校学位房的择校功能,同时给其他学校原来对口居民孩子进热点学校的机会。“多校划片”是推进义务教育均衡,缓解择校焦虑的过渡措施、外围措施。

  而实行“多校划片”入学,也存在诸多问题。如果学区内多校之间办学质量不均衡,那么家长还是会追逐热门学校,另外,如果学区之间也存在办学质量差距,那么还是会存在热门学区。从就近入学角度看,“多校划片”也并没有真正实现“就近”。

  二孩、三孩入学问题,就是其问题之一。实行“多校划片”入学,则热门学校会实行摇号录取,这就可能出现二孩摇到与大孩不同学校的情况。而且,通常来说,如果大孩在热门学校,家长肯定希望二孩也进这所学校,而如果大孩在相对薄弱的学校,家长则仍希望二孩会摇到热门学校。所以,在实行“多校划片”入学政策时,推进“长幼随学”或可以一定程度缓和问题,但无法从根本上解决矛盾。因为家长希望的“长幼随学”,往往针对的是热门学校,其学位资源是有限的。若要将这些名额留给“长幼随学”的孩子,就会影响到片区其他孩子的权益。

  解决这一问题的根本办法,是尽快实现“多校划片”到“单校划片”的过渡,让二孩和大孩一起读家门口的学校。在实行“多校划片”政策的同时,要通过调整义务资源配置方式,加大对学区内相对薄弱的学校的投入力度,尽快缩小各学校之间的办学质量差距,在各校都相对均衡后,就可实现单校划片入学。

  而调整义务教育资源配置方式,以均衡为首要目标配置各校资源,则要推进学区制管理,应成立由政府官员、人大代表、学校领导、教师代表、家长代表、居民代表等共同参与组成的学区委员会,负责学区包括教育预算、招生政策等重大教育决策,并监督实施。如此,可加快推进办好每一所家门口的学校,保障基础公共教育资源配置实现均等化。(熊丙奇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
加载更多