点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:实现“长幼随学”,需推进“单校划片”入学
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

实现“长幼随学”,需推进“单校划片”入学

来源:光明网-时评频道2022-04-07 14:47

  作者:熊丙奇

  “二胎家庭,两个孩子在两个学校,妈妈一人难接送”……因“多校划片”招生政策,同一家庭的多名子女可能就读不同的学校,正使多孩家庭面临接送难题。对此,四川成都出台“长幼随学”政策,让亲兄弟姐妹能够就读同一学校,以减轻多孩家庭养育负担。

  三孩政策实行后,如果继续推进“多校划片”入学政策,就可能出现三个孩子上不同学校,家长接送孩子分身乏术的现象。在现阶段,要结合“多校划片”政策,推进“长幼随学”,根据家长的意愿,让二孩、三孩到大孩求学学校就读,而从长远看,要实现“长幼随学”,就必须推进义务教育均衡发展,办好家门口的学校,实行“单校划片”入学。

  前不久,教育部办公厅印发的《关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》要求,各地要科学合理划定片区,建立义务教育阶段常住人口学龄儿童摸底调查制度,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标要求,为每所义务教育学校科学划定招生片区范围。教育资源相对均衡的地方,鼓励逐步实行单校划片,合理稳定就学预期。教育资源不够均衡的地方,积极稳妥推进多校划片,并将热点学校分散划入相应片区,推进片区间优质教育资源大体均衡。

  这是对已经实施的“单校划片”+“多校划片”入学政策的重申。“多校划片”是在该地区的义务教育资源存在不均衡的情况下,把热点学校和其他学校划入一个片区,以此降低热门学校学位房的择校功能,同时给其他学校原来对口居民孩子进热点学校的机会。“多校划片”是推进义务教育均衡,缓解择校焦虑的过渡措施、外围措施。

  而实行“多校划片”入学,也存在诸多问题。如果学区内多校之间办学质量不均衡,那么家长还是会追逐热门学校,另外,如果学区之间也存在办学质量差距,那么还是会存在热门学区。从就近入学角度看,“多校划片”也并没有真正实现“就近”。

  二孩、三孩入学问题,就是其问题之一。实行“多校划片”入学,则热门学校会实行摇号录取,这就可能出现二孩摇到与大孩不同学校的情况。而且,通常来说,如果大孩在热门学校,家长肯定希望二孩也进这所学校,而如果大孩在相对薄弱的学校,家长则仍希望二孩会摇到热门学校。所以,在实行“多校划片”入学政策时,推进“长幼随学”或可以一定程度缓和问题,但无法从根本上解决矛盾。因为家长希望的“长幼随学”,往往针对的是热门学校,其学位资源是有限的。若要将这些名额留给“长幼随学”的孩子,就会影响到片区其他孩子的权益。

  解决这一问题的根本办法,是尽快实现“多校划片”到“单校划片”的过渡,让二孩和大孩一起读家门口的学校。在实行“多校划片”政策的同时,要通过调整义务资源配置方式,加大对学区内相对薄弱的学校的投入力度,尽快缩小各学校之间的办学质量差距,在各校都相对均衡后,就可实现单校划片入学。

  而调整义务教育资源配置方式,以均衡为首要目标配置各校资源,则要推进学区制管理,应成立由政府官员、人大代表、学校领导、教师代表、家长代表、居民代表等共同参与组成的学区委员会,负责学区包括教育预算、招生政策等重大教育决策,并监督实施。如此,可加快推进办好每一所家门口的学校,保障基础公共教育资源配置实现均等化。(熊丙奇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多