点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】北京冬奥精神,奏响“一起向未来”的时代强音
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】北京冬奥精神,奏响“一起向未来”的时代强音

来源:光明网-时评频道2022-04-08 18:02

  作者:韦丰

  4月8日上午,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。“北京冬奥会、冬残奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。”

  一场冰雪运动的顶级盛会,就是一次精神力量的生动映照。克服新冠肺炎疫情等各种困难挑战,我们向世界奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会,全面兑现了对国际社会的庄严承诺,北京成为全球首个“双奥之城”。

  冰雪之约,中国之邀,在一场“双向奔赴”之中,凝结着各条战线人们的辛勤付出和智慧汗水。筹备办奥7年,是中国人民用奋斗书写的“编年体”。就正如习近平总书记所说,“事实再次证明,中国人民有意愿、有决心为促进奥林匹克运动发展、促进世界人民团结友谊作出贡献,而且有能力、有热情继续作出新的更大的贡献!”

  世界一流场馆设施的打造,赛事组织工作的严谨完成,筑起牢不可破的防疫屏障,用最高标准保障赛事和城市顺畅运行,用青春和奉献提供志愿服务……冬奥不仅仅是冰雪赛道上一次次刷新纪录、一次次创造历史,更是诸多领域和行业的一场“大会战”。如今回头再看,更能感受胜利来之不易——“北京冬奥会、冬残奥会筹办举办是在异常困难的情况下推进的,全部参与者坚持‘一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起’,付出了艰苦卓绝的努力”。也正是因为有精神的加持,我们最终跨过沟沟坎坎,越过艰难险阻,让北京冬奥会、冬残奥会汇聚成国家民族的宏大叙事。

  北京冬奥会、冬残奥会所产生的利好效应不只是赛时17天的体育盛宴,也不只是7年多的积极筹备,而在于未来数十年甚至更长时间为举办城市和国家做贡献。相比于竞技成绩的重大突破,以及场馆建设的拔地而起,我们更注重北京冬奥精神的赓续和传承。人无精神则不立,国无精神则不强。这场总结表彰大会,也将把北京冬奥精神深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们砥砺前行提供着丰厚滋养。

  北京冬奥精神,奏响“一起向未来”的时代强音。“同志们深情地表示:‘为了冬奥圆满成功,困难再多也嚼嚼咽了,一切付出与奉献都值得。’”习近平总书记在总结表彰大会所说到的这个细节,让人印象深刻。最是精神能动人。北京冬奥会、冬残奥会是我们创造的无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩,它给出的深刻启示在于:有精神力量的支撑,我们就能心怀“不畏浮云遮望眼”的定力、凝聚“踏平坎坷成大道”的勇气,更笃定“风雨无阻向前进”的方向。

  冬奥是梦圆时分,也是启航时刻。让我们在北京冬奥精神的引领下,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!(韦丰)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多