点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奥密克戎不是“大号流感”,“动态清零”不能放松
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

奥密克戎不是“大号流感”,“动态清零”不能放松

来源:光明网-时评频道2022-04-08 18:04

  作者:赵志疆

  在4月8日上海举行的疫情防控发布会上,上海市卫生健康委一级巡视员吴乾渝通报,4月7日,上海市新增824例新冠肺炎本土确诊病例和20398例本土无症状感染者。截至4月8日9时,这次疫情上海全市已累计排查到在沪密切接触者180756人,均已落实管控,其中157126人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。已排查到在沪密接的密接116467人,均已落实管控,其中109247人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。

  目前,上海市疫情处于高峰期,累计报告感染者超过90000例,防控形势非常严峻。奥密克戎变异株除了传染性强、传播速度快,还有传播过程隐匿,这些因素都导致了可能增加的感染风险。针对当前的疫情形势,力争在短时间内做到“动态清零”,依然是最有效的新冠防控策略。而“奥密克戎流感化”的传言,是当前疫情防控的大敌。

  随着人群新冠疫苗的接种比例越来越高,人群对新冠病毒的免疫力不断提高,加上奥密克戎变异毒株本身的致病性不及其他毒株强,感染者的临床严重性按照每百名发病人数的比例统计,确实有所下降。但是,奥密克戎毒株毒力下降是相对既往毒株而言,其危害性仍然高于所谓流感,尤其对未接种疫苗或没有全程接种疫苗的老年人。

  自3月2日吉林市本轮疫情发生以来,累计报告新冠肺炎感染者近2.5万人,其中大部分为无症状感染者和轻症患者,占比97.5%。与此同时,新冠肺炎造成的损害与患者基础疾病造成的损害叠加,很容易导致患者病情恶化——截至4月3日,吉林市中心医院收治的患者中累计重型50名、危重型35名。目前仍有10名患者需气管插管机械通气,即需要有创呼吸机支持呼吸。

  关于病毒传染性,流行病学常用到基本传染数“R0”,1918年西班牙大流感的R0值为2,即每个患者平均会感染2人左右。新冠病毒原始毒株的R0值估算为2.5左右,德尔塔毒株R0值在5到6之间,而据专家预测,奥密克戎的传播能力是德尔塔毒株的3至4倍。因此,简单地依据病死率认为奥密克戎是“大号流感”,显然是片面而狭隘的——无论对于个人防护,还是疫情防控来说,奥密克戎传播速度快、传染率高的特征都不能被忽略。

  新冠病毒在全球蔓延流行已有两年多时间,最需要警惕的是麻痹大意和“躺平” 的心态。所谓的奥密克戎“流感化”,以及由此延伸出的“物竞天择,适者生存”,既是不科学的,也是对生命至上理念的严重背离。本土疫情仍呈多点散发态势,坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,快字当头,加紧推进重点地区应检尽检、应收尽收、应隔尽隔、应治尽治,从严从紧从实从细落实各项防控措施,才能尽快扫除疫情阴霾,迎来疫情防控真正的“拐点”。(赵志疆)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
加载更多