点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】以抗疫行动诠释“人民至上、生命至上”
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】以抗疫行动诠释“人民至上、生命至上”

来源:光明网-时评频道2022-04-09 10:59

  作者:向秋

  3月以来,全国累计报告本土感染者超过17万例,上海连续多日本土新增感染人数超过1万例,疫情防控形势严峻复杂。

  中共中央政治局常务委员会3月17日召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。习近平主持会议并发表重要讲话,强调“要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头”,为疫情防控工作指明了方向。各地区各部门各方面要牢记初心使命,把疫情防控作为当前头等大事、第一要务,以实际行动诠释人民至上、生命至上。

  坚持“动态清零”,是对人民至上、生命至上理念的生动践行,是对生命价值、民生幸福的全力护佑。目前主要流行的奥密克戎变异株具有传播速度快、隐性感染和轻症病例比例高等特点,有关地区坚持科学精准、动态清零,通过全面开展核酸检测、及时进行流调溯源、快速排查风险场所人群、实行分区分级差异化管控、狠抓医疗救治和感染防控,努力在最短时间内控制疫情,以最小代价取得最大防控效果。事实证明,“动态清零”既有力捍卫人民群众生命健康安全,又利于统筹好疫情防控和经济社会发展,是尊重科学、尊重规律、切实可行的抗疫良策。要坚持“动态清零”不动摇,在“科学精准”上下更大功夫,优化疫情防控举措,做到疫情发现一起就尽快、彻底扑灭一起。

  风雨同舟、守望相助,是对生命的尊重,更是人民至上、生命至上的生动体现。同心抗疫,不胜不休。这些天,“守‘沪’有我”的铿锵誓言响遍上海各个角落。广大医务人员日夜奋战,挺在最前面,全力守护人民生命安全。机关党员干部尽锐出战,亮身份、见行动,向社区一线报到,让党旗高高飘扬在疫情防控斗争第一线。社区干部以及志愿者兢兢业业、无私奉献,确保各项防疫和日常生活保障工作有序进行。来自解放军及全国15个省份的3.8万余名医务人员紧急驰援上海,多地米面粮油、瓜果蔬菜等物资供应纷纷抵达抗疫一线,为老百姓做好生活物资保障。同呼吸、共命运,团结一心、共克时艰,就能汇聚起无坚不摧的战“疫”合力。

  坚持就是胜利,曙光就在前方。在与时间赛跑、与病毒较量的关键时期,要把疫情防控要求全力落实到每个领域、岗位、环节、细节,形成完整责任链。让我们以更坚定的信心、更严更实的防控举措,践行人民至上、生命至上的庄严承诺。(向秋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多