点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

春天如何避开花粉过敏

来源:北京青年报2022-04-10 10:32

  作者:张田勘

  春天来了,对一部分人是赏春和踏青的好时光,但对另一部分人却是“伤春”的难挨时段。喷嚏连发、呼吸困难、眼泪狂飙……每年春季,全国多地的过敏性鼻炎患者都要经历一轮渡劫。这种“会呼吸的痛”旁人可能难以理解,但花粉过敏已严重影响众多人群的学业、工作和生活。

  北京是花粉过敏的“重灾区”,遭受花粉过敏的人数虽然尚未准确统计,但不在少数。即便不会对花粉过敏,马上就要出现的漫天杨絮柳絮也会严重骚扰人们。因此,如何避免春天花粉困扰,成为春天好好生活的重要话题。

  对于花粉过敏,首先需要跟进一些新的认知,才会有效预防花粉过敏。

  与多数人的认知相反,一般供欣赏的花的花粉并非是引发人们过敏的过敏原,最容易引起过敏的花粉是树木和杂草的花粉。以北京而言,3月底北京协和医院变态反应科的门诊病人中,一半是圆柏过敏。清明节一过,圆柏花粉期接近尾声,桦树花粉、梧桐花粉、白蜡花粉以及杨絮柳絮将粉墨登场,困扰人们。

  不只是春季,秋节人们也会花粉过敏。如果说春季致敏花粉主要来自木本植物,包括柏科、榆属、杨属、松属、柳属、白蜡树属、桑属和桦木属等,那么秋季过敏的过敏原就主要是草本植物的开花,包括蒿属、葎草属、豚草属、藜科等。因此,无论春季还是秋季,有过敏体质的人远离树木、杂草胜过远离鲜花,尤其是上述树木和草本植物。

  长期以来,人们总是认为,一个人的免疫力太低,才会出现花粉过敏。有人认为,平时过于爱干净、缺乏锻炼、太娇气、压力大、爱熬夜等会引发过敏。事实上,过敏正好与免疫力太低相反,是免疫力太强的结果。

  花粉只是植物雄性花蕊,只想与雌性花蕊结合,但由于误入人体,如通过眼睛、鼻孔和皮肤进入人体,就成为一种过敏原。在初次进入人体后,会致敏人体,在后来花粉第二次进入人体后,就激发人体的免疫排异反应。主要是激活肥大细胞和嗜碱性粒细胞释放炎性介质。其中,组织胺具有活性,可以促进腺体分泌,导致人流鼻涕、流眼泪。到了这一步,就应去医院看病,具体查明是什么过敏原导致过敏,以便对症治疗。如果不预防不治疗,约有一半以上的过敏性鼻炎患者会在发病数年后发展为过敏性哮喘。哮喘病人如果在发病时不及时治疗,会出现窒息,并危及生命。

  日前一则“圆柏过敏,人快要没了”的帖子在北大未名论坛成为热门,跟帖者众。有同受折磨者称,“晚上都睡不好,白天也一直流鼻涕,简直生无可恋。”

  虽然北大、清华针对师生抱怨连连的圆柏花粉采取了以水治粉的做法,如在学校柏树集中区域采用安装高空喷淋设备、高压水枪冲洗、人力水车喷洒等措施,让微小的花粉颗粒沉降,从而降低花粉浓度,但效果并不显著,而且费水。

  北京市园林绿化局在2020年对《北京市主要林木目录》进行再次修订,决定将刺柏属(含圆柏属)替换为白鹃梅属。不过,生态专家认为,如果能把圆柏的雄株换掉,只种雌株,将会在有利人们健康和建设绿色城市上两全其美。当然,这也需要一个过程。

  对于过敏体质的人来说,最好的方式还是戴口罩、护目镜,少去树木多的地方,当然,春游也需要禁足,不开窗户,家里安装空气净化器、新风系统。如此可以解决过敏问题,让春天和秋天不再烦恼。(张田勘)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多