点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

春天如何避开花粉过敏

来源:北京青年报2022-04-10 10:32

  作者:张田勘

  春天来了,对一部分人是赏春和踏青的好时光,但对另一部分人却是“伤春”的难挨时段。喷嚏连发、呼吸困难、眼泪狂飙……每年春季,全国多地的过敏性鼻炎患者都要经历一轮渡劫。这种“会呼吸的痛”旁人可能难以理解,但花粉过敏已严重影响众多人群的学业、工作和生活。

  北京是花粉过敏的“重灾区”,遭受花粉过敏的人数虽然尚未准确统计,但不在少数。即便不会对花粉过敏,马上就要出现的漫天杨絮柳絮也会严重骚扰人们。因此,如何避免春天花粉困扰,成为春天好好生活的重要话题。

  对于花粉过敏,首先需要跟进一些新的认知,才会有效预防花粉过敏。

  与多数人的认知相反,一般供欣赏的花的花粉并非是引发人们过敏的过敏原,最容易引起过敏的花粉是树木和杂草的花粉。以北京而言,3月底北京协和医院变态反应科的门诊病人中,一半是圆柏过敏。清明节一过,圆柏花粉期接近尾声,桦树花粉、梧桐花粉、白蜡花粉以及杨絮柳絮将粉墨登场,困扰人们。

  不只是春季,秋节人们也会花粉过敏。如果说春季致敏花粉主要来自木本植物,包括柏科、榆属、杨属、松属、柳属、白蜡树属、桑属和桦木属等,那么秋季过敏的过敏原就主要是草本植物的开花,包括蒿属、葎草属、豚草属、藜科等。因此,无论春季还是秋季,有过敏体质的人远离树木、杂草胜过远离鲜花,尤其是上述树木和草本植物。

  长期以来,人们总是认为,一个人的免疫力太低,才会出现花粉过敏。有人认为,平时过于爱干净、缺乏锻炼、太娇气、压力大、爱熬夜等会引发过敏。事实上,过敏正好与免疫力太低相反,是免疫力太强的结果。

  花粉只是植物雄性花蕊,只想与雌性花蕊结合,但由于误入人体,如通过眼睛、鼻孔和皮肤进入人体,就成为一种过敏原。在初次进入人体后,会致敏人体,在后来花粉第二次进入人体后,就激发人体的免疫排异反应。主要是激活肥大细胞和嗜碱性粒细胞释放炎性介质。其中,组织胺具有活性,可以促进腺体分泌,导致人流鼻涕、流眼泪。到了这一步,就应去医院看病,具体查明是什么过敏原导致过敏,以便对症治疗。如果不预防不治疗,约有一半以上的过敏性鼻炎患者会在发病数年后发展为过敏性哮喘。哮喘病人如果在发病时不及时治疗,会出现窒息,并危及生命。

  日前一则“圆柏过敏,人快要没了”的帖子在北大未名论坛成为热门,跟帖者众。有同受折磨者称,“晚上都睡不好,白天也一直流鼻涕,简直生无可恋。”

  虽然北大、清华针对师生抱怨连连的圆柏花粉采取了以水治粉的做法,如在学校柏树集中区域采用安装高空喷淋设备、高压水枪冲洗、人力水车喷洒等措施,让微小的花粉颗粒沉降,从而降低花粉浓度,但效果并不显著,而且费水。

  北京市园林绿化局在2020年对《北京市主要林木目录》进行再次修订,决定将刺柏属(含圆柏属)替换为白鹃梅属。不过,生态专家认为,如果能把圆柏的雄株换掉,只种雌株,将会在有利人们健康和建设绿色城市上两全其美。当然,这也需要一个过程。

  对于过敏体质的人来说,最好的方式还是戴口罩、护目镜,少去树木多的地方,当然,春游也需要禁足,不开窗户,家里安装空气净化器、新风系统。如此可以解决过敏问题,让春天和秋天不再烦恼。(张田勘)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
加载更多