点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:保障自建房安全,不能被事故“推着走”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

保障自建房安全,不能被事故“推着走”

来源:中国青年报2022-05-06 10:47

  作者:朱昌俊

  日前,住房和城乡建设部在湖南长沙设主会场召开视频会议,部署全国自建房安全专项整治,切实防范和遏制安全生产重特大事故发生。会议强调,要深刻认识当前自建房安全的严峻形势,认真吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训。各地要继续按要求做好农村房屋安全隐患排查整治,细化分类整治措施,彻底消除安全隐患。

  近段时间,自建房安全保障问题再度成为社会各界重点关注的话题。过去几年,全国多地都发生过自建房安全事故,各地也开展了相应的安全排查。同类事故一再发生,充分说明了自建房安全隐患处置的迫切性和复杂性,也对相关管理工作提出了必须面对的挑战。

  农村自建住宅缺乏强制质量标准,是一个由来已久的问题。由于在选址、施工、验收等方面缺乏统一规范,许多自建房都留有不小的安全隐患。相当一段时间里,农村自建房游离在国家强制标准之外。这一现状既受到时代局限性的影响,也是社会发展水平、监管成本以及房屋用途等多种因素共同影响下的一种妥协。然而,时至今日,因地制宜为自建房建立相应的强制质量标准,并提供相关安全验收服务,以从源头减少自建房的安全隐患的条件已经越来越成熟,事故的发生更让这一目标显得急切。无论如何,这都是从“增量”角度降低自建房安全隐患无法绕开的一环。

  当然,目前更为迫切的,是如何处置好自建房“存量”安全隐患的问题。这里面又分为两个部分。一方面,对于到了一定年限的自建房,各地应该及时开展“体检”,对安全隐患加大排查和处置力度。此次会议就提出要研究建立房屋体检制度。换句话说,对房屋的安全评估和隐患排查,不应该只是被事故推着走,而应在厘清责任的基础上,建立常态化的体检制度,做到有问题及早发现、及早处置,最大程度降低房屋倒塌的恶性事故。

  另一方面,尤其要加大对经营性自建房的安全把关。近几年所发生的房屋倒塌事故,不少都来自经营性自建房,而不是传统意义上的自住性自建房。这部分房屋的安全性之所以需要特别重视,一是因为房屋在改变用途的过程中,往往涉及改建、改造,其中很多其实都是不规范的,由此进一步影响到了房屋的安全性;二是因为经营性自建房实际变成了公共场所,其安全隐患更直接关系到公共安全。因此,对于房屋改造和用途的改变,理应有更严格的安全审批机制。

  值得注意的是,在城镇化推进的过程中,自建房“住改商”在一定程度上是难以避免的。在一些小城镇,过去很多房屋虽然都是在缺乏强制质量标准约束的情况下自建的,如今却成为城镇经营性房屋的一部分。作为一种既成事实,要求这些房屋“一刀切”退出经营市场并不现实,但对之建立严格的质量排查程序却是必须的。比如,对于确实存在安全隐患的,能整改的应该及时整改,实在不能整改的,就应禁止继续商用。

  由于近几年房屋倒塌事故的深刻教训,多地都已开始对经营性自建房展开安全评估。而在这个过程中,弄虚作假的问题还需得到高度重视。从公开信息来看,类似现象在全国多地都有出现。这也提醒有关部门织密监管网络,防止问题在阳光照不到的地方滋生。

  客观而论,自建房安全保障问题的处置有着现实复杂性。其中一些历史遗留问题,还需尽快完善相关机制。此外,如何分担解决问题的经济成本和行政成本,也考验主政者的智慧。有关部门的当务之急是做好“存量”问题的排查,不让既存的安全隐患因为人为疏忽而被放大。着眼长远,我们更要在“增量”上破题,及早行动,多一些主动而为,而不是被事故“推着走”。(朱昌俊)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
加载更多