点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:口腔正畸低龄化,又一场贩卖焦虑的生意?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

口腔正畸低龄化,又一场贩卖焦虑的生意?

来源:光明网-时评频道2022-05-06 17:35

  作者:土土绒

  近几年,在青少年和成人整牙热潮中,一些商家将眼光投向低龄儿童口腔市场。在一线城市及东部沿海地区,儿童口腔连锁诊所已经随处可见。据媒体报道,在这类儿童口腔诊所中,低龄矫治已经蔚然成风,甚至建议一岁半的儿童佩戴牙套,在他们的营销话术中,牙颌畸形越早治疗,花费的时间和金钱成本越低,“基本不复发”。

  一岁半的幼儿就开始佩戴牙套,三岁孩子每天戴牙套12小时……这些案例仅仅听着就让人不适。年幼的孩子不会表达,无法说出自己的感受,但口腔矫治带来的难受却一点都不会少,甚至还会因为幼儿的不懂配合、不会排解而显得更加痛苦。真有必要让这么小的孩子去受这份苦吗?

  事实上,在权威专家看来,“早发现早治疗”的概念在儿童领域是错误的。中外许多研究显示,所有种类错颌畸形的最佳矫治期均在8岁之后,有的人在8岁后矫治效果更好,有的人4岁矫治和8岁矫治效果相同,但出于对幼儿的人道关怀,并不倡导过早矫治。

  没有哪个家长愿意自己的孩子遭受痛苦,但当商家打着“为孩子好”的幌子进行营销时,内心的堡垒就很容易被攻破了。颜值焦虑之下,家长们普遍愿意为孩子的外貌花钱。而另一方面,一些诊所则反复宣传“越小治疗效果越好”“等长大了再处理,问题越大,小朋友越受罪”,人为制造治疗的紧迫感,仿佛家长不治疗就是耽误了孩子。甚至还有儿科诊所编造出一些子虚乌有的口腔问题,劝说家长治疗。在这样的心理攻势之下,家长们纷纷为低龄孩子正畸掏钱也就不奇怪了。

  类似的套路并不少见。都说孩子的钱最好挣,通过贩卖焦虑来挣孩子的钱,更是成为某些商家牟利的“捷径”。不久前,媒体就曾报道过婴儿头型矫正“头盔”。为了让孩子有一个“完美”的头型,家长需花上数万元,让婴儿每天佩戴这种头盔23小时,并且商家还不保障效果。而实际上,医生只有在头型严重不对称的情况下才会建议使用头盔矫正。

  “再不矫正就晚了!”“3岁前一定要做这件事!”“不治疗害了孩子一辈子!”类似的话术在不同场合频频出现,表达的内容各有不同,但核心逻辑却出奇的一致:通过夸大甚至虚假宣传,来制造焦虑,营造紧迫氛围,让消费者在慌乱中听信宣传,乖乖掏钱。因为家长对孩子的重视,这种焦虑营销在儿童、婴幼儿市场往往特别容易“奏效”。

  既然如此,家长们就更应该冷静下来,了解并识破套路,而不能一涉及孩子就乱了阵脚。孩子的身体健康有任何问题,应该去正规医院诊疗,千万不要听信一些小诊所的忽悠。让医学问题归医学,让商业营销褪去“画皮”,别让自己对孩子的爱,被某些不良商家所利用。

  此外,相关部门也应加强对医疗机构的监管。毕竟,家长不是专业人士,很多情况下只能遵从医生的判断。口腔畸形矫正属于医疗行为,应该遵循医疗标准和规范。而那些大力鼓吹幼儿正畸的口腔诊所、儿科诊所,是单纯从医学角度作出判断,还是掺杂了利益因素,应该弄清楚。(土土绒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
加载更多