点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

平台经济重在规范发展

来源:中国经济网2022-05-07 10:37

  作者:晏 然

  5月5日召开的国务院常务会议指出,尽快出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。而在此前不久,中共中央政治局会议明确指出,要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管。会议传递出中央关于平台经济的态度,对于未来平台经济健康发展具有重大意义和作用。

  作为数字经济的重要组成部分,平台经济有助于提高全社会资源配置效率,对于贯通国民经济循环可以起到重要的推动作用。随着数字经济不断发展,平台企业持续壮大,其衍生出的创新产业形态和商业模式,对于促进技术进步、消费体验以及创业就业等方面,都具有一定的启示性意义。不过,在发展进程中,也出现了一定问题。譬如,有的平台企业在科技创新方面存在一些短板,还有的企业面对竞争时,未遵守科学的经济规律,存在一些不良竞争行为。可见,要持续推动平台经济自身发展,有必要理性考量,稳妥施策。

  推动平台经济健康可持续发展,应坚持发展与规范并重,不断健全平台经济治理体系。近些年,围绕规范平台经济健康发展,我国出台了若干政策,如国家发展改革委等部门联合印发的《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》等,初步构建了有活力、有创新力的制度环境,初步形成平台经济治理体系。对于平台经济,规范健康是要求,持续发展是目的。在对平台经济和平台企业划出“斑马线”、设好“红绿灯”的前提下,关键是要促进其发展。党中央坚持“两个毫不动摇”的决心不会变,保障各类市场主体公平竞争、使用市场要素的要求不会变。要按照市场化、法治化、国际化的方针,通过规范、透明、可预期的方式来推进。

  有关平台企业应以此为契机,重整行装,发力创新,为中国与世界的经济社会发展不断作出合乎社会期待的、与自身营收相称的贡献,从而彰显自身更大价值、找到发展的战略方向。平台企业不能止步于现有的电商、物流等商业模式,仅以达到规范为目标,而是要以平等互利、合作共赢为着眼点,把发展方向聚焦于提高科技创新能力、国际竞争能力上,聚焦于为平台经济参与方创造更大价值、赋能产业转型升级上。这才是平台企业自身发展与有关方面规范监管的最大共识所在。(晏 然)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
加载更多