点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“市民就医保障应急车队”让疫情防控更精准有温度
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“市民就医保障应急车队”让疫情防控更精准有温度

来源:北京青年报2022-05-09 10:27

  作者:威利

  据北京市交通委消息,根据北京市疫情防控需要,为保障封控区、管控区、临时管控区、防范区内以及部分区划定连片重点区域的市民就医出行,在现有120、999医疗急救力量的同时,北京市统筹出租汽车运力,组建疫情防控期间市民就医保障应急车队,做好以上区域就医出行保障。

  本轮疫情发生以来,北京不断完善疫情条件下医疗服务管理运行机制,全力保障好疫情防控期间群众就医服务。比如,对疫情封控区等重点区域内需定期开药的慢性病患者提供代开药服务;通过家庭医生服务、远程诊疗、医疗点的服务、巡回医疗车等方式,保障市民就医需求;为急危重症患者开启“绿色通道”,及时送往医院救治,等等。这些暖心举措赢得了市民的高度认可。

  尽管如此,疫情封控区等重点区域内的一些非急危重症患者,比如孕产检、透析、化疗、肿瘤等人员的就医需求,必须到医院才能解决,他们怎样去医院有时仍然是个问题。对此,北京组建市民就医保障应急车队,服务疫情封控区等重点区域就医出行,为非急危重症患者提供方便,使得疫情防控更精准、更有温度。同时,也能够有效缓解120、999资源紧张难题,确保将有限的急救资源用在刀刃上。此举生动体现了城市治理精细化,彰显了人文关怀,得民心、顺民意,值得点赞。

  现实中,也有一些人存在这样的疑惑:北京已连续进行了多轮区域核酸筛查,基本摸清社会面隐匿传播底数,还有必要专门组建应急车队吗?答案是肯定的。因为“宁可备而不用,不可用而无备”是疫情防控服务保障工作必须坚守的一项重要原则。凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权,确保万无一失。

  坚持就是胜利,防控不能松懈。按照要求,应急车队车辆应当持通行证进入疫情封控区等重点区域,实行点对点运送;并且,要按照疾控部门统一制定的标准开展车辆和驾驶员的洗消、防护,驾驶员做好一日一次核酸检测。接下来,有必要建立健全应急车队运行制度,加强对应急车队驾驶员的管理,确保他们将疫情防控、安全行驶等规定落到实处。

  此外,应急车队组建后,与社区(村)组织、定点医院之间怎样加强联系协作?定点医院如何为应急车队车辆合理设置停车点,做到真正方便患者,确保闭环?这些同样是相关部门和医院需要积极破解的课题。

  疫情终将过去,生活必会恢复正常。面对疫情大考,希望应急车队迎难而上、拼搏进取,不负众望。从长远来看,未来也有必要将该项新举措转变为常态化的应急服务保障机制。卫健、交通等部门在充分调研基础上,采取以奖代补等措施,对驾驶员定期培训、严格考核,确保“应急车队”健康运行,作为120、999医疗急救力量的有益补充,一如既往地为透析、化疗、肿瘤等特殊患者以及残疾人、老年人群体的顺利就医出行,提供令人放心的选择和专业化服务。

  疫情是一场大考,考验城市的治理水平和治理能力。北京组建应急车队之举也启示我们,疫情防控工作要继续坚持动态清零总方针不动摇,严之又严、以快制快,与病毒赛跑。与此同时,还需聚焦民生关切,突出以人为本,从大处着眼、小处着手,进一步强化服务保障,千方百计满足疫情封控区等重点区域市民生活、就医等需求,不断提升城市治理能力和水平,充分凝聚群众力量,众志成城、踔厉奋发,定能以最快速度,最小代价阻断疫情传播链条,尽快打赢这场疫情防控阻击战。(威利)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
加载更多