点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“擅离管控区域须担责”,疫情当前不容任性而为
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“擅离管控区域须担责”,疫情当前不容任性而为

来源:北京青年报2022-05-09 10:28

  作者:杨维立

  据报道,近期北京疫情防控过程中,有部分人员擅自离开管控区域,增加了疫情传播风险。5月1日,居住在门头沟三家店临时管控区的文某某,欲外出散步被防疫人员劝阻后,仍翻墙离开;居住在朝阳区十八里店某管控小区的康某某,为买奶茶擅自翻墙外出。目前,上述二人已被警方依法行政拘留。

  当前,首都疫情处在高位平台期,社会面仍有零星散发病例,为了早日把病毒“捞干净”,以最小的代价换取最大的防控效果,北京市对多个地区采取封控管控措施。管控区域内的市民群众,自觉服从防控安排,主动配合防疫措施,为北京市疫情防控大局作出了积极贡献。然而,也有极少数人无视疫情防控措施,擅自离开管控区域,增加了疫情传播风险,依法受到行政甚至刑事处罚。

  要想胜利,唯有坚持。客观上,临时管控会给民众带来一时不便,一些在平时看来很正常的个人诉求或许会得不到满足,但无论如何,生命和健康高于一切,个人要服从防控大局,任何理由都不是违反防疫法律规定的借口。正所谓“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,维护疫情防控秩序,阻断疫情传播链条,容不得半点含糊。

  谁破坏防疫大局,谁就要付出代价。据报道,4月22日以来,北京警方已办理擅自离开管控区域的案件12起,行政拘留12人,有力彰显了有法必依、执法必严,重申了防疫法律法规权威和尊严不可亵渎,无疑是一则警示、一种震慑:莫把任性当勇敢,莫视规则如儿戏,任何人都应当自觉遵守疫情防控要求,挑战和逾越法律法规红线,必将受到制裁。

  疫情就是命令,防控就是责任。奥密克戎变异株具有传染性强、传播速度快、隐匿性高等特点,无症状和轻症感染者较多,更容易造成大范围的传播。当此“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,广大医务人员、社区工作者、公安干警、志愿者舍小家、顾大家,夜以继日、连日奋战在疫情防控第一线,尽心守护着群众的健康和安全。广大党员干部闻令即动、下沉一线,积极参与社区抗疫工作,冲锋在前、顽强拼搏,让党旗在抗疫一线高高飘扬。他们用执着和坚守诠释着“最美逆行”,他们的责任担当和无私奉献,应该被人们铭记致敬。

  “奉献是逆行者的光荣证,惩罚是任性者的墓志铭”。面对疫情,我们该以何为荣、以何为耻,作出什么样的选择,答案不言自明。每个人的境界不一样、情况各不相同,或许我们不能像逆行者一样在防疫一线冲锋陷阵,但对他们多些尊重、多些理解、多些配合,做到不隐瞒、不添乱、不违规,这是应该做到的。

  疫情面前,没有旁观者,更没有局外人。我们每个人都应牢固树立大局意识、责任意识和忧患意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终绷紧疫情防控这根弦,自觉向任性说“不”,积极履行疫情防控责任和义务,同向发力、共克时艰,为尽快打赢这场疫情防控阻击战出一份力。(杨维立)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
加载更多