点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道 > 正文

养老院一定要高大上吗?

来源:半月谈微信公众号2022-05-09 15:29

  取缔,不合当地老人的心愿;不取缔,迎检难以过关。当下,一些家门口的农村养老机构价格低、人际关系和谐,深受老人欢迎,然而,常因不符合相关人员配备等规定,无法办理相关证件,面临被取缔困境。

  城里养老院太贵,家门口的实惠

  有的老人坐在轮椅上晒太阳、聊天,有的在院内锻炼身体,还有的在打扫院内卫生。半月谈记者到访时,中部某省一已存在30年的农村敬老院一片和谐,入住老人对这个朴实而温馨的“家”很满意。

  秦敬、李彩梅夫妇的家离敬老院所在的村庄5公里,两人都患有脑部疾病,缺乏自理能力,子女在外地打工无法照顾。1年前,儿子将他们送到县城养老院居住,两人每月共缴纳2300元,而搬到这所敬老院后只需缴纳1600多元。“城里养老院太贵了,这里经济实惠,很舒服。”秦敬说。

  该县民政局养老业务负责人说,农村老人对价格特别敏感,定价一高入住率就会下降,这个县老人能承担的最高价格也就是每月1000元出头。

  除了费用,不离乡不离土、人际关系和谐也是老人看重的因素。宋建兵是本村人,在敬老院住了1年多。他说:“10分钟就能走回家,既能打理老房子,还能跟老邻居聊天。”

  去?留?困境难破

  半月谈记者了解到,这样一所受到农村老人欢迎的小型养老机构正深陷去留困境。

  敬老院的实际经营者王清(化名)介绍,敬老院属于公办民营性质,目前住了17名老人,其中6名是五保老人,都来自周边村庄,大都独居、丧偶,子女在外打工。王清及其老伴和儿媳妇,是敬老院的厨师和护理员,他们3人也是这所敬老院的全部工作人员。

  令王清感到头疼的是,根据2013年该县关于敬老院的相关文件,这所敬老院的资质存在问题,注册和备案都难达标。若想继续经营,需要扩充人员,至少要配备3到4名护理员、1名专职厨师以及安全管理员、保洁员等。

  据半月谈记者了解,这所敬老院周边县市还有4所小型养老机构,同样因为资质、运营等问题面临着去留困境。

  “我们很头疼。”该县民政局负责人坦言,关了敬老院,会寒了老人的心。但市场化运营的养老院收费一定会涨,无力承担的老人不会搬过去;但若不取缔,各级各类检查压根无法过关。

  农村养老机构应因地制宜

  目前,农村有不少留守老人无人照料,此类带有互助性质、微利、半公益性质的家门口养老机构可解决部分老人的现实难题。

  “农村养老机构的建设如果一味提倡市场化、高标准、高规格,成本就会增加,若政府又不能把这部分成本通过其他方式进行补贴,增加的成本就会落到老人或养老机构头上,低收入农村家庭无力承担。”北京协力人口与社会发展研究所所长贾云竹认为。

  中国农业大学农民问题研究所所长、中国老年学和老年医学学会农村养老分会主任委员朱启臻提出,农村养老机构的建设和发展要从解决实际问题出发,因地制宜,考虑我国养老事业发展现状。他建议,培育和支持家庭化小型化、带有互助性质、不离乡不离土的家门口养老机构,满足农村留守老人的需求。职能部门可通过提供培训、畅通渠道等,提升此类养老机构的服务水平和能力。

  王清等从业者建议,拉长政策窗口期,给予部分养老机构更多过渡时间,“一事一议”,并给予一定支持。秦敬、宋建兵等老人说:“农民的养老不一定要条件很高,但要价格合理、经济实惠,做到一日三餐有保障,急事有人照应,干净舒适,能和村民聊聊天就很好了。”(记者:王皓 李紫薇)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
加载更多