点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:因飙车致人死亡,15岁少年和家长都要追责
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

因飙车致人死亡,15岁少年和家长都要追责

来源:光明网-时评频道2022-05-10 19:27

  作者:金泽刚 同济大学法学教授

  2021年11月14日晚,江苏扬州15岁少年吴某驾驶摩托车,将一停在斑马线上的电动三轮车撞出13米远,导致三轮车驾驶人陈某不治身亡。经查,事发当晚,吴某为寻求刺激在城区超速飙车,且未取得驾照,摩托车还是套牌的。警方对吴某采取了行政强制措施。后经法院审理,认定吴某承担全部责任,吴某的监护人不仅要承担赔偿责任,还要接受法院发出的《家庭教育令》,责令其履行监护义务。

  从媒体报道看,吴某严重违反《道路交通安全法》多项规定,并造成一人死亡的后果,应该承担交通肇事罪的刑事责任。但根据《刑法》规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。而吴某仅年满15周岁,并未达到交通肇事罪要求的责任年龄,故对其不能追究刑事责任。

  不过,不够刑事责任年龄,并不等于就没责任了。

  根据《道路交通安全法》规定,未取得机动车驾驶证驾驶机动车的、机动车行驶超过规定时速百分之五十的,由公安机关处二百元以上二千元以下罚款。其中未取得机动车驾驶证驾驶机动车的,可以并处十五日以下拘留。该法还规定,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款。再依据《行政处罚法》规定,已满十四周岁不满十八周岁的未成年人有违法行为的,应当从轻或者减轻行政处罚。可见,这里不是不处罚。所以,吴某要接受公安机关的行政处罚。

  不仅如此,致人死亡是对人身的最大损害,作为15岁的未成年人,其造成的民事损害要由其本人及其监护人承担赔偿责任。根据民法典规定,赔偿包括死亡前的治疗费、丧葬费以及死亡赔偿金;造成严重精神损害的,受害人还有权请求精神损害赔偿。

  值得关注的是,在这起案件中,法院针对吴某家庭教育不良的情况,以司法文书的形式给其家长发出了家庭教育指导令,责令其家长对吴某加强管教。

  作为未成年人司法的新生事物,家庭教育指导令已有明确的法律依据。去年6月1日生效的《预防未成年人犯罪法》,以及今年1月1日生效的《家庭教育促进法》均赋予公、检、法机关在办理未成年人违法犯罪案件过程中,发现严重“问题少年”的父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者不正确实施家庭教育侵害未成年人合法权益的,应当予以训诫,并可以责令其接受家庭教育指导。

  家庭教育指导令决不是一纸空文,如果家长不履行其具体要求的,法院可视情节轻重采取训诫、罚款、拘留等措施。同时,民事诉讼法规定,当事人拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  事实上,我国《家庭教育促进法》将家庭教育由传统“家事”上升为“国事”,该法除了力促家长担负起教育子女的家庭责任外,还强调在特殊情况下国家会主动揽责,明显加大了国家监护的力度。归根到底,目的只有一个,那就是要促进未成年人健康成长,将他们培养成对家庭、国家和社会有用之人。

  当然,这起案件法院认定吴某系交通肇事,属过失犯罪,但作为一名15岁少年,对无证、超速驾驶摩托车极可能严重危害他人生命健康的后果应该有明确认知,若相关证据证明,吴某在飙车时,是无视他人生命安危,随意冲撞路上的行人或者车辆,对被害人的死伤持明显放任的心理态度,那就不排除吴某构成故意杀人罪的可能,若此,对吴某是要追究刑事追责的,这是查处此类案件应该关注的问题。当然,一切都要以事实和证据为准。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
加载更多