点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:别让劣质厨具坑了“小厨师”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

别让劣质厨具坑了“小厨师”

来源:中国经济网2022-05-11 11:04

  作者:佘 颖

  自从教育部发通知,说今后中小学生都要学做饭,儿童厨具卖得更火了。现在最时髦的儿童厨具可不是“过家家”,而是真锅真铲真炉灶,能让孩子煎炒烹炸,把饭菜做熟了吃下肚的“真煮”儿童厨具。电商平台上已有大量商家销售此类产品,有的店月销量超过3万件。孩子们开开心心吃着亲手做的煎鸡蛋、炒白菜,但火爆背后,“真煮”厨具的安全性存疑。煮出来的食物能不能让孩子们放心吃,还得打个问号。

  按照商品分类,“真煮”厨具兼具儿童玩具、儿童餐具和家用电器的属性,其产品形态多样,目前并没有专门标准,需要分别执行玩具、餐具和3C认证。这恰恰成为大多数“真煮”儿童厨具商家回避国家标准的借口。例如,对接触食物的不锈钢餐具,我国执行《国家标准不锈钢餐具》或者《食品安全国家标准食品接触用金属材料及制品》等,此类商家通常会标明使用304不锈钢,有的客服会明确告知自家餐具执行的国标,并提供检测报告原件。还有部分儿童餐具品牌主动升级,使用更高级别的316L医用不锈钢。

  然而,在孩子专用的“真煮”厨具中,商家却很少主动标明使用的原料材质,无论是不锈钢还是塑料,多个店铺的客服均笼统回答“食品级”。少数商家会告知使用了304不锈钢或410不锈钢,但一概拒绝提供权威部门检测报告。笔者随机购买了一套,外包装上自称玩具,仅标明电磁炉执行了家用电器相关标准,但是对蒸锅、不粘锅和塑料碗碟使用什么材质、执行什么标准只字未提,而这几样恰恰是关系食品安全的核心要素。

  购买评价本应是重要参考,可惜部分商家依然通过返现诱导消费者写好评,屡禁不止,有客服直接报出“返现5元”,导致好评可信度不高。这一点,平台应加强监管,消费者也要注意分辨。在众多格式高度一致的好评中,不乏有购买后的消费者表示“一摸一手黑,肯定不是304”,或者指出“加热后味道很大”。还有消费者询问:“材质是什么?安全吗?做了能吃吗?”可见,食品安全问题已成为消费者的担忧。

  “真煮”儿童厨具的食品安全性究竟如何,消费者没有可靠信息,需要专业检测来解惑,建议相关部门开展第三方评测,让消费者放心。消费者权益保护法保障消费者知情权,产品材质和检测报告均不是商业机密,商家不应拒绝提供必要信息。作为主要销售渠道,电商平台应当要求商家公示材质及检测报告等信息,切实保障消费者知情权。

  很快就到“六一”儿童节了,不少家庭已将“真煮”厨具列入礼物清单,市场潜力巨大。但隐患不除,越是热销,潜在危害越大。从消费者反馈情况来看,“真煮”儿童厨具不能归于玩具范畴,应当按照食品安全相关的国家标准来管理。孩子们要加热的食材是直接入口的东西,本就应该执行最严格的标准。厨具可以有缩小版,食品安全不能有缩水版。这一点,监管部门应尽快明确,商家也要主动执行国标并在外包装上标明。家长最好多方比较、谨慎选择,毕竟可爱和划算,远不如食品安全重要,千万别让劣质厨具坑了自家的小厨师。(佘 颖)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
加载更多