点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】消费给力加固经济向好趋势
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】消费给力加固经济向好趋势

来源:西安网2022-05-11 16:44

  作者:张全林

  消费事关保障和改善民生。尽管近期受疫情影响,消费增长受到了一定抑制,但从总体上看,我国消费市场潜力大、韧性强的特点没有改变。一季度,我国社会消费品零售总额10.9万亿元,同比增长3.3%;最终消费支出对经济增长贡献率达69.4%,是经济增长的第一拉动力。

  疫情之下,新业态助力消费恢复发展。4亿多中等收入群体、14亿多人口,超大规模内需市场潜力很大。一季度全国实物商品网上零售额同比增长8.8%,增速比2021年四季度加快4个百分点,对市场销售增长拉动超过1.5个百分点。从国家统计局发布的一季度经济数据看,消费市场不乏亮点,线上消费带动作用明显,信息服务类消费需求持续释放,有力支撑了消费持续恢复发展的态势。消费对经济增长的“压舱石”作用十分明显。

  新产品新模式为新型消费助跑。新产品新模式备受追捧,新兴消费增长亮眼。一季度,全国网上零售额30120亿元,增长6.6%。其中,实物商品网上零售额25257亿元,增长8.8%,占社会消费品零售总额的比重为23.2%。升级类商品需求大,销售迎来较快增长,限额以上单位文化办公用品类、金银珠宝类商品零售额分别增长10.6%、7.6%。高科技带来的个性化、新鲜感,激发消费新需求,智能产品持续走红。如具有运动监测功能的智能手表,销量实现较快增长;可以一边运动一边游戏的体感游戏机,也成为抢手货。

  新技术提供新供给,创造新消费。互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,加速辐射消费领域,不仅带来更多新产品和服务供给,也更新了人们的消费理念和方式。网络购物等线上商品零售业态、“互联网+服务”等线上服务新业态、无接触式消费等新模式、平台型和共享型消费等等,契合了消费向发展型、享受型和品质型升级的趋势,为消费增长开拓了新空间。借“数字”之手,创新创造层出不穷,流通线上线下加速融合,实体商场在发挥传统优势基础上,不断优化消费体验,赢得源源不断回头客,竞争力也日渐趋强。

  政策环境持续改善,推动消费稳中求进。消费环境好,居民消费意愿才高。在数字技术赋能消费创新发展的同时,消费的政策法治环境也在不断优化完善。从14部门出台43项政策助力服务业恢复发展,到国办出台促消费20条,打出促消费“组合拳”,协同发力、远近兼顾,深挖消费潜力。在治理层面上,明确了电子商务经营者不得以商品已拆封为由拒绝七日无理由退货,一些实体商店也相继承诺可以七日无理由退货。注重在保护消费者权益、创造良好消费环境上发力,提振消费者信心,让居民敢于消费,才能扩大消费。

  今年以来,各地各部门出台一系列稳增长、促消费政策举措,综合施策,发挥了消费对经济发展的基础性作用。可以预见,随着一系列扩内需促消费政策措施进一步落地见效,加之疫情影响逐步得到控制,就业优先政策持续发力,将会更大程度促进居民消费能力和消费意愿提升,消费将继续保持恢复增长态势。(张全林)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多