点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】好的网络评论作品永远被期待
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】好的网络评论作品永远被期待

来源:苏州新闻网2022-05-11 16:48

  作者:李群

  近日,以“新时代 新征程新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛在湖南长沙正式启动,面向全国征集参赛作品。大赛欢迎全国广大网络评论作者、特别是青年作者参与,期盼能推出大批精品力作。

  网评文章需要去找寻引发共鸣的评论视角。如何才能引发共鸣?比如,90后新农民在稻花香里进行实打实的“乡村振兴”,能收获奋斗的果实;快递小哥风雨无阻奔波穿梭在城市的大街小巷,能看到城市的变化;那些站在科技最前沿,创新一线的青年朋友,更能感受到国家发展的速度。今天,我们的青少年是网络时代的原居民,他们在网络上生活的时间所占比重很大,需要通过适合网络空间发展的评论方式有效引导。以青年所观所感,所思所想,引导青少年厚植爱国情怀,既是在清朗网络空间,也是在弘扬正能量,这是举办大赛的深层意义。

  习近平总书记把党的新闻舆论工作的职责和使命,全面精辟地概括为48个字:“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”这也是网络评论当前努力的方向。表达观点,并通过传播真相、真知和真理,增信释疑、激浊扬清,从而服务社会、造福大众,我们需要的正是高质量的“思想产品”。

  高质量的“思想产品”,难在立意,而立意贵在“站得高”。当下,我们国风成功“出圈”、文明成为风尚、开放步伐铿锵……以小切口论出大道理,这些时代的“新音”,正是我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的表达。“站得高”,不是大而无当的空论,而是拨雾见天的透彻,是一种更为清醒的洞见。从这个角度来看,“好评中国”更是在培养网民以细心和热心观察和了解时代的变化,涵养思考力。

  网络评论,观点是灵魂,文字的力量蕴于观点之内。网评文章需要亮明观点、阐述观点,把赞成什么、反对什么,褒扬什么、批评什么,毫不含糊地讲清楚、道明白、说透彻。如果观点表达不清,就如同衣服没领、渔网没纲,让人抓不住重点,得不到要领,文章就失去了其意义。在百家争鸣、众说纷纭之时,要用正确的道理说服人,有铁的事实、好的道理,才能达成共识、引发共鸣。

  网络评论,贴近大众的语态,才能拉近与受众的距离。因此,网络评论文章需要脱离公文的“影子”,在宏大叙事中加入微观元素,在高大上的主题中接点地气,让说理与故事交融,凝重与轻松同在,网络评论就能找到传播的“诗和远方”。

  “一见倾心”的新颖标题,“一目了然”的鲜明观点,“一气呵成”的流畅文字,好的网络评论作品永远被期待。一撇一捺总关情,一字一句评精彩。去寻找点燃灵感的视角、去寻求引发共鸣的观点,让“好评中国”佳作不断、热度不减!(李群)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多