点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】紫金e评:青春向党,站稳人民立场
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】紫金e评:青春向党,站稳人民立场

来源:新江苏·中国江苏网2022-05-11 16:52

  作者:陈语竹

  5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。他在讲话中指出,新时代的广大共青团员,要做艰苦奋斗、无私奉献的模范,带头站稳人民立场,脚踏实地、求真务实,吃苦在前、享受在后,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉。

  人民二字重千钧,人民情怀深似海。广大青年站稳人民立场,就意味着树立为人民而奋斗的目标,在理想的指引下笃实前行,在服务人民、造福人民的事业中绽放青春之光。

  同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬。大山深处,青年志愿者用奉献、坚守,为山里的孩子带去成长成才、改变命运的机会;在脱贫攻坚的战场,北师大硕士黄文秀放弃大城市就业机会回到家乡贫困村担任第一书记,30岁的年轻生命永远定格在扶贫路上;穿梭大街小巷,快递员潘虎名配送超15万单快递、行驶2万多公里、配送完成率100%,获颁“中国青年五四奖章”彰显快递青年大有可为……以无我之心,做为民之事,这就是站稳人民立场。无论身在何处、从事何种职业,只要致力于做为人民服务的事,哪怕岗位再平凡,一样可以在发光发热。

  青年朋友要站稳人民立场,就是要锤炼坚强意志,培养吃苦精神。“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”只要有那么一股子中流击水、埋头苦干的劲头,就能服务好人民,站稳人民立场。从戍边战士“清澈的爱、只为中国”的深情告白,到运动健儿“激情飞扬、奋勇争先”的昂扬斗志,再到科技工作者“勇于创新、顽强拼搏”的志气骨气……为人民全心全意服务,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥,这样拼搏奋斗过的青春最宝贵。

  青年朋友唯有坚定人民立场,才能清楚自己从哪里来、到哪里去,才能知道自己的奋斗是为了谁、依靠谁。无数“90后”“00后”在疫情防控中忠诚担当、无私奉献,在经受风雨洗礼中破茧成蝶、淬火成钢,经过抗疫洗礼与淬炼的火红青春,青年更加坚定地勇立时代潮头,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,绽放出更加绚丽的光芒。

  100多年前,无数革命先烈正值青春年华,却不惜抛头颅、洒热血,献出宝贵的生命,是为了什么?一切牺牲与奉献,都是为了人民幸福、民族复兴。今天,面对错综复杂的国际形势,当代青年百折不摧,用臂膀扛起如山的责任,战而胜之,也是为了人民幸福、民族复兴。无论遭遇什么样的困难和挑战,当代青年都应保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。

  处在激情澎湃、生长梦想的时代,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,不负韶华、锤炼初心、砥砺前行,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,青年朋友一定能跑好实现中华民族伟大复兴的接力跑,谱写出经得起历史和人民检验的精彩篇章。(陈语竹)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多