点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:短视频新演绎,让00后爱上传统诗词
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

短视频新演绎,让00后爱上传统诗词

来源:光明网-时评频道2022-05-12 11:21

  作者:如歌

  还记得学生时代,被“背诵并默写全文”支配的恐惧吗?“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”如果当年只是死记硬背,时过境迁脑海里只会剩下“滕王阁序”的四字标题。

  让诗词在语文课上“飞”一会儿,告别填鸭式机械学习,传统文化才能种在学生心田里。近日,在浙江杭州,丁兰实验中学的语文老师王杨军和他的学生们在网上火了,其发布在抖音上的短视频获赞2292万,吸引粉丝793万。

短视频新演绎,让00后爱上传统诗词

  一堂语文课能多有趣?“语文山水”的短视频账号可以告诉你。在课上,王老师带领学生解锁古诗各种玩法,从“三句半”到“飞花令”,再到肢体语言丰富的演读式记忆。创意互动让每一位学生都能站上C位,拥有被倾听的环境和表达自己的机会。

  宝藏语文老师王杨军,鼓励孩子用诗歌表达内心的欢喜,用优美语句抒情表意。在短视频的镜头里,00后的顽皮孩子们让诗歌充满童趣。一次,在“三句半”诗歌练习中,一位同学改编杨万里的《小池》,小姑娘笑容狡黠,来了一句“小荷才露尖尖角,摘掉。”王老师趁势引导,美的东西如何在不破坏的情况下欣赏?女同学心有灵犀,下一次展现时改成“小荷才露尖尖角,拍照。”

  这则短视频,也引发很多人的共鸣。同样是出游旅行、欣赏美景,古人总能留下名篇佳句、典故成语。我们却似乎只会拍照,凑满九宫格照片了事。对美的感知,只剩像素清不清晰。不妨脑补一下,现在的我们登上滕王阁,眼见一排孤鹜飞起,如果只会大呼“哇,好多鸟……”多年后,又如何忆起曾经的壮阔心境?

  优秀传统文化是“润物细无声”的春雨,是净化心灵陶冶情操的必需品,不是考后即弃的应试工具。正如叶嘉莹先生所言,“读诗的好处,就在于可以培养我们有一颗美好的活泼不死的心灵。”

  不过,传承经典文化,不靠应试,靠应用;不靠硬背,靠领悟。只有启迪孩子们通过看似“无用”的演绎,真正启发学习的兴趣,让文化底蕴浸润内心,提升审美意趣,感知世界的能力,他们也才能从知识中真正获益,拓展生命的厚度和宽度。

  今时今日,传统文化浸润人心,传播方式也该与时俱进。传承经典,不变的是古人吟作的风霜露月、家国情志、少时情怀,改变的是传播方式和土壤。短视频平台打破知识壁垒,成为知识“带货”的主力军。正如日前,抖音联合南开大学文学院、中华书局发起“春天读唐诗”活动,相关内容播放量超过1.5亿。这“1.5亿”的背后,是用唐诗记录春天的美好,也是传统文化在当下的延展。

  北师大文学院教授康震说过这样一段话,“为什么古代诗人会将诗词题写在墙壁、廊柱、器物、山川和驿站里?一个重要的原因在于,诗人希望借助更多的媒介,将自己的作品传播给更多的人。”现代社会,短视频平台就是曾经的廊柱、山川和驿站,也是今人获取知识最迅捷的途径。

  年轻人拥抱传统文化,需要新的载体。与素白纸笺相比,鲜活、动态的短视频更为色彩斑斓,也能减轻认知负荷,让传统文化惠及不同知识圈层的群体,让经典拥有长久的生命力。

  在短视频平台上,除了让学生爱上古诗的“语文山水”,还有不少账号圈粉吸睛——大学老师陈征,经常左手科普右手诗词,“朝辞白帝彩云间,朝霞为什么是彩色的?”“野渡无人舟自横,为什么‘舟’会‘自横’,而不是‘自顺、自斜或者自转?”一条短视频看下来,语文课物理课都不用“二选一”;文学教授戴建业脱离陈旧枯燥的课堂解析,把千古诗人都“调侃”了一遍,“陶渊明种的个鬼田、李白不是当官的料、王之涣狂得不得了……”

  当然,让经典之美恣意绽放,留住鼓舞人心的力量,短视频平台也要长期努力,通过资源倾斜、深耕优质内容,对传统文化进行接地气的全新演绎,涵养良性健康的知识传播生态。(如歌)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
加载更多