点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江杭州西湖边移栽七棵柳树引发争议 景区承诺补种
首页> 时评频道 > 正文

浙江杭州西湖边移栽七棵柳树引发争议 景区承诺补种

来源:中国新闻网2022-05-12 14:29

  中新社杭州5月11日电 (王题题 童笑雨)杭州西湖边景观近期提升改造,湖边移栽7棵柳树并换种成月季花一事引发争议。

  柳树移栽换成月季花后的北山街断桥东侧至保俶路口路段的风景。阿农摄

  与白堤接壤的北山街圣塘段正进行沿湖绿化提升、道路铺装改善。其间,北山街断桥东侧至保俶路口间约百余米长势衰败的7棵沿湖柳树被迁移,并换种成月季。此事引起民众热议,甚至登上社交网络热搜榜。

  有网友表示,无论是“钱塘风月西湖柳”,还是“西湖十景”中的柳浪闻莺,柳树早已成为西湖的一个文化符号。“我有点想不通,柳树不是西湖边的标配么,为什么要弄走?”“没有了柳树的西湖,还是那个西湖吗?”

  未移栽柳树前的北山街断桥东侧至保俶路口路段的景象。阿农摄

  5月11日,杭州西湖风景名胜区管委会邀请园林专家对“柳树换种月季”释疑。

  原杭州第一技师学院副院长、园林树木学高级讲师,树木学专家马建伟表示,垂柳是强阳性植物,需要充足光照。此次移栽的7棵沿湖垂柳,生长在行道树悬铃木下面,被遮挡了阳光,长势衰败。若重新换成新垂柳,如此条件下,过两年依旧会长势很差。

  浙江大学教授、博导,浙江省风景园林学会副理事长暨花境花园研究分会会长夏宜平表示,被移走的7棵柳树有病虫、空洞、倒伏、倾斜等状况,属于植物衰败的情况。由于柳树与悬铃木间距只有3米左右,柳树几乎生长在悬铃木树冠下,无法得到充足的光照。此外,种植柳树的条状树池宽度仅1米,无法为柳树的根系正常生长提供足够空间。而换上月季,采光能得到保证,而且月季的根际环境也能满足。

  当天下午,夏宜平和马建伟两位专家也沿着北山街保俶路口至圣塘水闸约200余米进行一番观察。他们表示,请大家放心,西湖边的柳树还在。

  然而,网友对上述解释并不十分认可。诸如“古人折柳送别……有意境的!”这样呼唤柳树重栽的话语,在该热议话题下一条接一条地出现。

  当天傍晚6时许,杭州西湖风景名胜区管委会在其官方微博上表示,“我们将在尊重专家、市民等各方意见的基础上,挑选高度不高、造型优美的柳树进行补种,但新种的柳树需对柳枝进行适当修剪,可能无法一下子有‘杨柳依依’的景观效果,希望大家给柳树一定的生长时间。”

  对此,网友纷纷对管委会“听取民意,并且迅速反馈”点赞,称“西湖还是那个西湖,支持因地制宜的改变!”(完)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
加载更多