点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:出租伴娘伴郎,风险隐患也需正视
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

出租伴娘伴郎,风险隐患也需正视

来源:光明网-时评频道2022-05-12 14:51

  作者:熊志

  “我的伴娘是花300元租来的。”25岁的蒙蒙在今年2月举行了一场盛大的婚礼,请了两个职业伴娘,每人300元一天。媒体调查发现,近年来,像这样通过出租的方式担任伴娘或伴郎的服务逐渐兴起,不仅一些婚庆公司已经开始提供相关服务,职业伴娘伴郎平台(工作室)也开始涌现。

  出租伴娘乃至伴郎服务,并不是新鲜事了。而这一行业逐渐火热,正是源于租赁需求的不断增多。尤其对很多晚婚的女性来说,身边的闺蜜、姐妹都已经出嫁,按照传统的观念不适合担任伴娘,为了保证婚礼的基本流程和仪式感,她们自然更倾向于去租陌生人。

  而且,找朋友担任伴娘伴郎,还要提供出行、酒店等费用,就地租赁只需要付几百元的租赁费用,成本可能更低,这样的一锤子买卖也不用欠别人一个人情。

  一些婚庆公司开始经营出租伴娘伴郎的业务,伴娘伴郎服务的提供方从兼职走向专职,甚至还出现了专门撮合交易的网络平台,这些都是需求成就市场的结果。

  从法律层面看,伴娘伴郎出租服务,是市场自然衍生的一种雇用服务,服务的内容主要体现为帮忙扶婚纱、接亲游戏等婚礼流程事项。不过,正如媒体报道提到的,作为一种新兴行业,出租伴娘伴郎也存在着一些乱象和隐患。

  首先是资质问题。出租伴娘伴郎服务,市场规模毕竟有限,所以目前并没有一个明确的行业标准或者服务准则,像婚庆公司等经营者不需要专门的营业资质;准入门槛低,则导致提供出租服务的兼职或全职人士鱼龙混杂,服务标准参差不齐,容易酿成纠纷。

  婚礼毕竟并不存在一个绝对标准化的流程,地方和地方之间的风俗千差万别,那么如何保证租赁双方对交易都满意呢?比如,租赁双方中的一方,出现临时毁约怎么办?服务完了不付钱怎么办?对服务不满意没有投诉的渠道怎么办?

  有一些伴娘伴郎出租业务,是由婚庆公司来提供,出了问题至少有一个维权的对象。但随着出租伴娘伴郎的兴起,现在不少交易是通过网上的一些二手交易平台或者社交平台联系而私下搭上线的,从线上到线下本身存在着信息不对称的风险,这种接私单服务,对双方而言都存在权益难以保障的难题。

  囿于传统观点,伴娘伴郎出租业务即便再流行,也很难成为一种婚礼的主流。它的市场规模有限,决定了为行业专门立规的难度和必要性,并不是十分充足。但这并不意味着可以放任自流,其行业发展仍然需要基本的规范。

  比如对于婚庆公司,如果有承担出租业务,对应的行业监管部门理应强化监管,让其明确服务的相关标准,加强对租赁人员的审核和培训。再比如一些二手交易平台,成为了租赁服务交易的重要撮合平台,也应该尽到主体责任,加强审核把关,搭建和完善投诉通道。

  至于租赁双方,也应该提高警觉,加强风险意识,保护好自身的权益。出租伴娘伴郎服务,可以为求租者解决一时之需,也能为出租人提供收入来源,但这毕竟是一个不够完善成熟的市场,所以还是那句话,租赁有风险,交易需谨慎。(熊志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
加载更多