点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把群众的“心上事”当成“上心事”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

把群众的“心上事”当成“上心事”

来源:河北新闻网2022-05-12 20:40

  作者:罗桐

  “群众在哪里,干部就在哪里”。江西省南丰县紫霄镇在党员干部中创新推行“党员夜话”活动,乡镇党员干部,利用晚上时间,深入村组,与村民话家长里短、聊田头村事、讲解惠民政策,切实为村民解决实际问题,架起党群连心桥,“话”出发展同心圆。

  民之所呼,政之所兴。既然是为群众办实事,党员干部就应该要先找准位置,清楚群众的真实想法,明确群众的迫切需求,这样才能按照群众的“需求清单”为群众“上”满意的“菜”,结合群众的“问题清单”“调”好认可的“味”。服务满足民之所需,符合民之所盼,才算是干好了群众满意的工作。

  民问我答,凝聚民心。“空谈误国,实干兴邦”,有的党员干部理解为只要有“实干”“苦干”,可以不用理会群众的想法是什么,不用去顾及群众的实际情况是什么,只需要按照政策的要求按部就班地去办事情就可以了,从而对群众的问题爱理不理,对群众的质疑也敷衍了事。其实,除了要发扬“实干”“苦干”的精神,更应该坚持群众路线,以人民群众为中心,做好服务群众的“急难愁盼”的时代答卷,切实减少疑虑和顾虑,做到件件有回音,事事有结果,以此凝聚民心,汇聚蓬勃力量。

  民呼我为,办好实事。当前,部分干部存在着服务群众的针对性不强、精准度不高的现象,服务效果也不尽人意。面对人民群众对美好生活的向往,广大基层干部要切实做到想群众之所想、急群众之所急,能时时刻刻的关心和关注群众的呼声,认认真真地走访了解群众的需求,切实聚焦医疗、教育、养老等问题,大胆让群众放心“说事”,把“事情”摆上台面,将“问题”浮出水面,只有这样,才能将群众的事“办好”“办实”。

  民点我检,安定民心。农产品的检测、食品安全的监管……面对危害群众生命财产安全的事情,广大基层干部要切实将之作为头等大事来抓。群众在哪些方面比较关注、在哪些情况上比较担心、问题指向哪里、需求指向哪里,就是广大党员干部为民服务应该要奔赴的战场。群众“点单”,政府“买单”,干部“接单”,每天对群众点检的蔬菜、水果进行抽检,对群众指定的医院、学校进行抽查,并及时向群众公布情况,让群众看得清清楚楚,理解得亮亮堂堂,这样才能让他们过得安心、放心和开心。

  “我为群众办实事”办的是群众心坎上的事,是把群众的“心上事”当成“上心事”,而听民之所需,问民之所盼,才能找准切入点,打开群众服务的“快车道”,为服务提质增效。(罗桐)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
加载更多