点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:巧解“千千结”,解出民生“幸福码”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

巧解“千千结”,解出民生“幸福码”

来源:河北新闻网2022-05-12 20:43

  作者:罗晓洁

  青海省祁连县通过组织线上+线下“微会议”,落实领办、代办、帮办“微制度”,采取共议共商、汇总梳理、服务清单、协同解决、结果评价、共享经验“微机制”,设置“百姓说事”“阳光议事”、开办“百家讲堂”“家庭党课”等“微平台”,巧解百姓心中“千千结”,用心叩响民生“幸福门”。

  幸福感看不见、摸不着,但却又可以“量化”。以服务的态度、为民的温度、干事的力度,就能量出党员干部服务群众的“刻度”。在疫情防控第一线筑牢安全的“防线”,群众就有了安全感;在民生项目建设最前沿接通“路线”,就刷出了存在感;在乡村振兴主战场搭好发展的“导线”,就为人民群众对美好生活的向往铺好了“垫脚石”;在基层治理的最前方解开“绞线”,就能让民心不“堵车”。广大党员干部只有切实将以上各方面落到实处,人民群众的满意度才能“上线”,幸福感才能“上心”。

  接通问政问效的“电话线”,疏通民意“中梗阻”。正所谓“知政者在草野,知屋漏者在宇下”,党员干部服务群众的方法对不对,效果好不好,群众最有“发言权”;因此,各级党组织要充分利用电视问政、省(市)长热线、现场问政等方式,让群众有问题、有疑惑、有困难时能畅所欲言和各抒己见。只有这样,群众的烦心事、忧心事和揪心事才能真正浮出“水面”,群众不满意的“整改清单”方能跃然纸上。这种让群众“点单”、请干部“解题”,畅通群众的“问”,督促干部的“答”,才能按照群众的需求书写出人民群众满意的“答卷”。

  接通意见建议的“连接线”,开通民意“直通车”。当前,是飞速发展的网络信息时代,为民服务也应该集中上线,才能跑出为民服务的“加速度”。因此,要充分利用网络问政、领导信箱等信息通道,这不仅让解决广大人民群众的诉求有了新 “窗口”和“载体”,更成为意见和建议新的“收纳箱”。只有真正利用好了这一“连接线”,民意才会不“拐弯”,干部的服务才会不“打滑”,人民群众的“闹心事”才能得到及时解决和处理,从而真正提升人民群众的“幸福指数”。

  接通下访走访联系的“网格线”,搭建民意“聚宝盆”。民生服务,虽说都是一些“小切口”的芝麻小事,但如果广大党员干部能真正走近群众,就能绘就“大民生”的幸福画卷。只有通过走进群众,坐坐“灰板凳”“热炕头”,才能真正了解民意,真正知晓人民群众的“急难愁盼”。面对困难及诉求,广大党员干部既要有“你刚好需要、我刚好就在”的“温度”,更要有“马上办、办得好”的“力度”。只有通过“面对面”的沟通、“实打实”为民解“题”,才能在集结人民群众的智慧和力量后,共同解出民生“幸福码”。(罗晓洁)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
加载更多