点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:治理无证学科类培训,强化监管之外还需要什么
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

治理无证学科类培训,强化监管之外还需要什么

来源:光明网-时评频道2022-05-13 17:19

  作者:熊丙奇

  近日,北京市“双减”工作专班对无证组织学科培训进行集中执法检查,查实15起典型案例。针对这15家机构和个人的违法行为,教育部门移送市场监管部门依法依规进行处罚。北京市区“双减”工作专班表示,将持续加大巡查检查力度,严查各类违规培训,属地街道乡镇和社区要切实履行相关职责,压实物业部门管理责任,教育引导房屋产权人不为违规培训提供便利,在本域内形成群防群治的工作机制。

  如何治理无证学科培训,这是“双减”深入推进面临的现实难题。推进“双减”之后,义务教育阶段的学科类培训机构已经大幅压减,有合法资质的学科类培训机构,必须登记为非营利性机构,在规定时间开展培训,且按照政府指导定价收费,这使得学科培训供给大大减少。但从现实看,学科类培训需求却没有同步减少。据有关调研,无证违规培训在一些地方甚至成为“卖方市场”,这部分培训游离在监管之外,不但制造培训乱象,也导致学生的培训负担与家长的培训教育没有得到真正减轻。

  针对学科类培训转向地下、家庭进行隐形、变异经营的问题,监管部门早已发布规定,明确加强监管。但这类没有合法资质、分散到小区物业、得到家长“掩护”配合的培训存在认定难、监管难、查处难等问题。

  从教育角度看,学科类培训机构的存在是满足少部分学生的差异化教育需求,这部分需求是客观存在的。治理学科类培训机构,应该致力于治理进行超前教育、提前教育,制造教育焦虑的学科类培训,而不是让合法的学科类培训机构难以生存。学科类培训转到地下、家里,这会导致监管更难,且并没有解决实际问题。

  对无证培训显然要严格治理,不能纵容其野蛮生长。但治理需要遵循市场规律,当前最为重要的,一是要合理定位学科类培训机构的作用,二要拿出切实措施疏导学生家长的培训需求。

  家长要理性选择校外学科类培训机构,看清机构有无合法资质,签订格式合同,按规定缴纳学费,重视维护自身的权利。疏导学生家长的培训需求,则需要多管齐下。其一,破解义务教育不均衡问题。从严监管校外学科类培训之后,学校教育的作用更为重要,此前存在的义务教育不均衡问题,会进一步放大,办学质量高的学校推进课后服务,受到家长欢迎,而薄弱学校的家长则担心孩子接受的教育与质量高的学校差距拉大。如果不能尽快推进义务教育优质均衡发展,薄弱学校的学生家长对校外培训的需求会增强。因此,各地要意识到推进义务教育优质均衡发展的紧迫性。

  其二,破解推进教育评价改革,建立多元评价体系。我国已经提出要破除“唯分数”“唯升学”“唯学历”等不科学的教育评价体系,建立多元评价体系,然而推进这些改革,陷入知易行难的困境,中高考还强调按分数排名录取学生,而用人单位的唯学历、唯名校用人导向也依旧存在,这也就让家长有提高孩子分数、进入更好学校的现实教育需求。对很多家长来说,当前的“理性”规划,是“怎么能提高分数就怎么来”的规划。只有教育评价改革在现实中落地,才会引导家长做出符合孩子成长规律的理性规划。这是规范学科类校外培训,同时减轻学生负担的根本所在。(熊丙奇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多