点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:尊重和保障人权是中国共产党人的不懈追求
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

尊重和保障人权是中国共产党人的不懈追求

来源:人民网-人民日报2022-06-22 13:50

  作者:仲 音

  在西柏坡纪念馆的展室里,陈列着一封70多年前的书信,这是远在黑龙江的翻身农民写给毛泽东同志的感谢信。“这回我们都翻身了,分了地,分了马,分了衣服粮食,都有吃有穿,也都抱团了……”字里行间洋溢着翻身农民分得土地的喜悦之情,映照着中国共产党一贯尊重和保障人权的价值追求和发展实践。

  习近平总书记深刻指出:“尊重和保障人权是中国共产党人的不懈追求。”我们党自成立之日起就高举起“争民主、争人权”的旗帜,鲜明宣示了救国救民、争取人权的主张。一百年来,我们党领导人民取得了革命、建设、改革的伟大胜利,曾经在压迫之下“为牛马,为犬羊,听人驱使,听人宰割”的中国人民,成为国家、社会和自己命运的主人,生存权、发展权和其他各项基本权利保障不断向前推进。可以说,党的百年奋斗,贯穿着党团结带领人民为争取人权、尊重人权、保障人权、发展人权而进行的不懈努力。历史充分证明:没有中国共产党,就没有中国人权事业的不断发展进步;中国共产党的领导,是中国人权事业发展和中国人民享有更加充分人权的根本保障。

  人权没有最好,只有更好;人权保障只有进行时,没有完成时。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,推动我国人权事业取得历史性成就。组织实施人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,贫困人口“一个也不少”地同步进入全面小康社会,创造了世界人权保障新奇迹;开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,从出生仅30个小时的婴儿至100多岁的老人,不计代价抢救每一位患者的生命,“人民至上、生命至上”生动诠释人权理念;建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,老百姓的美好生活写下人权保障的温暖篇章。在大战大考中,在风雨来袭时,在民生改善里,更能体现“为人民谋幸福”的初心之坚,更能彰显“尊重和保障人权”的理念之诚。

  在百年奋斗征程中,我们不仅取得了人权事业发展的巨大成就,而且把马克思主义人权观同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,总结我们党团结带领人民尊重和保障人权的成功经验,借鉴人类优秀文明成果,走出了一条顺应时代潮流、适合本国国情的人权发展道路。坚持中国共产党领导,坚持尊重人民主体地位,坚持从我国实际出发,坚持以生存权、发展权为首要的基本人权,坚持依法保障人权,坚持积极参与全球人权治理……这既是中国人权发展的主要特征,又是我们在推进我国人权事业实践中取得的宝贵经验,要结合新的实践不断坚持好、发展好。

  应当看到,人权是历史的、具体的、现实的,各国国情不同,历史文化、社会制度、经济社会发展水平存在差异,必须也只能从本国实际和人民需求出发,探索适合自己的人权发展道路。脱离实际、全盘照搬别国制度模式,不仅会水土不服,而且会带来灾难性后果,最终受害的还是广大人民群众。我国人权事业发展实践充分说明,中国人权发展道路既体现人权普遍性原则又符合中国实际,是经过实践证明行之有效的人权发展和保障之路。新征程上,我们要有“志不改、道不变”的决心和信心,推动中国人权发展道路越走越宽广,推动我国人权事业取得更大发展成就。

  百年大党,百年辉煌。一百年来,中国共产党不忘初心、牢记使命,在中国大地上留下了尊重和保障人权的丰碑。展望未来,坚定不移走中国人权发展道路,就一定能续写尊重和保障人权的奇迹,让14亿多中国人民享有更高水平的人权保障。(仲 音)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
加载更多