点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:物业“不请自来”还占用公共区域,别让业主“投诉未果”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

物业“不请自来”还占用公共区域,别让业主“投诉未果”

来源:光明网-时评频道2022-06-22 15:57

  作者:朱昌俊

  “小区的设备间被占用改成物业公司的私人会所,小区公共电梯也被占用,只能直达会所。”近日,山东青岛银河金星小区业主向媒体反映,自己所在小区的物业服务被原物业公司私自交接给另一公司,未经业主委员会允许入驻小区,并占用小区公共区域,业主投诉未果。对此,涉事物业公司工作人员表示,业主与物业矛盾多,部分事实不准确。对于物业的交接入驻是否合规,该工作人员并未进行回复。

  小区物业与业主之间的纠纷,时常见诸舆论,往往是“公说公有理,婆说婆有理”。这起事件虽然各方也各执己见,甚至连当地的街道办也表示,“这个小区的问题很多,而且情况比较复杂,很难进行判断”,但从媒体目前呈现的几个关键信息来看,这个事的是非曲直似乎并没有那么复杂。

  首先,目前被指占用了小区“设备间、公共用房”的物业公司,其进驻小区的“合法性”的确存疑。按照业主的说法,原物业撤出后,私下与现物业公司签订了协议,随后后者便入驻了该小区。而按照相关规定,选聘和解聘物业服务企业,应当经过半数的业主同意。那么,这家物业公司进驻小区属于未经业主授权就“不请自来”,其合理性当然站不住脚。

  其次,物业公司违规占用小区设备间、公共用房的事实似乎是确凿的。按照青岛市物业管理条例的规定,消防、公共照明等附属设施设备,避难层、设备层或者设备间等都“属于业主共有”。而要对之进行改建,同样需要经过业主授权,并依法办理相关手续。虽然说,物业公司否认改建的是私人会所,而强调是装修成办公场地,但即便如此,未经授权,同样违规。并且业主还指出,三十层的安全通道也被封闭,“如果发生火灾,大家跑都没有地方跑。”这一做法更涉嫌违法。

  此外,物业公司强调,“电梯直达30楼是因为按键坏了,但业主不交管理费,我们也维修不了”,这样的理由同样不具说服力。就如很多网友所指出的,2-29楼按键都坏了,就30楼按键是好的?

  所以,就目前各方所给出的信息看,这家物业公司进驻该小区,及其对于相关公共空间的改造行为,显然都在程序上存在明显的问题。就此看,此事显然没那么复杂。那么,涉事物业公司和当地街道办口中所强调的“业主与物业矛盾多”“这个小区的问题很多”,到底是指什么?相关方面到底有着怎样的问题,不妨说得更清楚一些。

  不容忽视的一点是,据业主反映,原有的物业公司,曾将小区三十层到三十二层的设备间出租给经营者,改建成对外开放的法式餐厅,后经业主举报消防安全问题后,餐厅才关门。如果此一信息属实,意味着之前该小区物业公司的做法就留下了隐患。现在,新进驻的物业公司似乎又是“故伎重演”,这背后到底是物业公司太目无规则,太不把业主权利当回事,还是也与相关监管部门的态度暧昧有关?

  的确,业主与物业公司的纠纷,往往会因为一些“模糊地带”而陷入协调困境,或者是由于一些遗留问题而出现博弈难。但是,至少对于明显构成违规的地方,监管部门该介入的就应该介入,该纠偏的就应该积极纠偏。像堵住安全通道、违规改建的做法,执法监管部门就理应及时出手。要知道,业主通过法律途径维权是一回事,监管部门承担起该有的监管责任则是另一回事,两者并不矛盾。如果任由业主与物业公司陷入博弈僵局,最终不仅可能会激发矛盾,还可能放大安全风险,这里面所对应的后果,理应被正视。

  应该明确,小区业主与物业之间的纠纷绝不只是一个双边博弈,业主自治更不等于排斥外部监管。化解业主与物业之间的纠纷,归根结底还是需要业主、业委会、物业、监管部门等各方的各归其位。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
加载更多