点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:系好廉洁“安全带”,把反腐败斗争进行到底
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

系好廉洁“安全带”,把反腐败斗争进行到底

来源:大江网2022-06-22 17:33

  作者:邱春桃

  中共中央政治局6月17日下午就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

  党的十八大以来,我们在反腐败斗争中取得了显著成效、积累了重要经验。刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,形成了一整套比较完善的党内法规体系和反腐败法律体系,但也要清醒地认识到,腐败斗争极其复杂、极其艰难,容不得丝毫退让妥协,始终保持反腐高压态势,把反腐败斗争进行到底。

  惩治与预防相结合,持续推进反腐败斗争。腐败是国之大敌,党之大敌,民之大敌,反腐败关系人心向背和党的生死存亡。一方面要始终坚持“严”的主基调不动摇,“老虎”“苍蝇”一起打,“大病”“小病”一起治,不论腐败以何种面目出现都坚决进行打击。另一方面要注重源头防治,始终保持反腐败政治定力,把纪律和法律挺在前面,从制度上正风肃纪,从思想上固本培元,增强不想腐的自觉,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,阻断腐败滋生的通道,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒。

  “关键少数”要做表率,当好廉洁从政的排头兵。领导干部要提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,心存敬畏,树立廉洁意识,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,不仅要管好自身,还要管好家人亲戚、管好身边人身边事、管好主管分管领域风气。严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,带头纠正“四风”,带头廉洁自律,正确对待公与私、义与利、情与法、得与失的关系,牢记“公权姓公,一丝一毫都不能私用”,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,做反腐倡廉的“领头雁”,为人民用好权、履好职。

  铸牢思想之“魂”,始终保持赶考的清醒。“当官就不要想发财,想发财就不要去做官。”党员干部要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持“赶考”的清醒,用理想信念强基固本,用党的创新理论武装头脑,用优秀传统文化正心明德,补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”,筑牢思想道德防线。保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,做到拒腐蚀,永不沾。要有“为官一任,造福一方”的情怀,用心用情用力为群众办实事,尽心竭力解决群众“急难愁盼”问题,把忠诚于党和人民落到行动上,让初心使命在内心深处真正扎根,在新的赶考路上交上人民满意的“答卷”。

  “反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。”我们要牢记反腐败永远在路上,坚持严的主基调不动摇,永远吹冲锋号。增强忧患意识,建立腐败预警惩治联动机制,加强对腐败手段隐形变异、翻新升级等新特征的分析研究,筑牢反腐防线,不断取得党风廉政建设新成效,以党永不变质确保红色江山永不变色。(邱春桃)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
加载更多