点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:唐山丧失“全国文明城市”资格的警示
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

唐山丧失“全国文明城市”资格的警示

来源:北京青年报2022-06-23 10:39

  作者:老鹰

  据悉,河北省唐山市“全国文明城市”资格近日已被中央文明办停止。相关资料显示,全国文明城市被称为全国城市综合类评比中的最高荣誉,从2005年开始,每三年一届。唐山从2011年入选,2014,2017,2020都成功蝉联。

  唐山丧失“全国文明城市”资格,显然与6月10日发生的打人案有关。因为全国文明城市评选标准中有个标准是“社会治安良好”,然而唐山打人案的发生,影响极为恶劣,背离这个标准,唐山“全国文明城市”资格被中央文明办停止是应有之义。

  此前,就有城市因故丧失“全国文明城市”资格,如2017年2月,南昌市发生重大火灾事故,当年10月起被停止“全国文明城市”资格;哈尔滨2018年发生“8·25”重大火灾事故后,也被停止“全国文明城市”资格。

  丧失“全国文明城市”资格,对于一个城市意味着什么?从某种程度上来说,这意味着当初争创“全国文明城市”、后来成功蝉联换来的资格被取消了,让每位市民为之付出的努力化为泡影,也让城市形象、城市品牌等遭遇巨大损失。

  据悉,全国文明城市是全国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个。在城市间竞争日益激烈的背景下,城市品牌对于一个城市的重要性不言而喻。于唐山市而言,“全国文明城市”资格得来不易、蝉联不易。如果有“全国文明城市”资格来加持,对唐山城市营销、招商引资、人才引进等方面显然有巨大推动作用;而丧失这种资格,城市形象、城市经济、城市竞争力等不免受其影响。对唐山这个城市而言,必须从这次打人事件中汲取教训,重树城市文明新风,再塑良好城市风貌。

  需要指出的是,“全国文明城市”资格被停止之后,一旦彻底整改,经中央文明办组织复查等程序后,还可以恢复。此前,就有部分城市丧失资格后重新恢复。而唐山市能否恢复或何时恢复这个资格,取决于唐山能否“知耻而后勇”,重塑城市文明。

  打人案件发生后,网上随之掀起实名举报热。对唐山来说,不仅要妥善处置打人案,也要依法处置其他举报案件,更要深层次、全方位解决城市社会治安问题。对其他获得“全国文明城市”资格的城市而言,也要从唐山丧失这一资格汲取教训。因为这个资格对城市意义重大,得来很不容易,失去却很容易。与其在失去资格之后去后悔,不如细心呵护这个资格和荣誉,不让任何重大负面事件给文明城市抹黑。

  打人案件发生以来,无论是唐山市主要领导的态度,还是河北省公安厅公布的案情进展,均释放出严格依法处置的信号,这有望改善唐山社会治安使之恢复“良好”。但我们仍要观察唐山市接下来怎么做,何时恢复“全国文明城市”资格是个观察指标。

  新闻报道中有一句话说得很好:“文明城市荣誉属于全体市民,不容抹黑和亵渎。社会各界都应格外珍惜、共同守护文明的善意和城市的温度”。希望每一个唐山市民都能呵护这个荣誉,更希望城市管理者在珍惜、守护文明城市荣誉中,承担起更多责任,下更多功夫。(老鹰)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
加载更多