点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:塑料吸管使用几分钟降解500年,限塑需从细微做起
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

塑料吸管使用几分钟降解500年,限塑需从细微做起

来源:光明网-时评频道2022-07-08 17:24

  作者:张田勘

  近日,广西柳州市柳城县一家米粉店因免费向消费者提供“豆奶一次性吸管”,被市场监督管理局的执法人员罚款500元。此外,还有30余家门店也因此被立案调查。对此,有网友表示不理解,认为这是小事;也有网友表示支持,“限塑令早就有了,但是还是有很多地方免费提供塑料制品”。

  限制一次性塑料吸管被有些人认为是小题大做,实际上这反映了人们并不了解塑料的危害。经济合作与发展组织2022年6月3日发布的报告显示,20世纪50年代以来,人类生产了大约83亿吨塑料制品,其中60%被填埋、焚烧或直接倒入江河湖海。到2060年,全球塑料制品年产量将达到12亿吨,接近目前的三倍;如果不提高循环利用率,届时塑料垃圾数量也要增加近两倍。塑料污染已成为21世纪最严峻的环境挑战之一,对环境和人类健康造成严重威胁。

  世界自然基金会(WWF)委托纽卡斯尔大学进行的一项研究表明,现在全球人均每周会摄入近2000颗塑料微粒,重量相当于一张信用卡,饮用水是最主要的来源。微塑料对人和生物危害的研究正在深入进行,目前已知对心血管、消化和呼吸系统有潜在危害。塑料污染并不只是危害人类,也给其他生物带来了灾难。数据显示,塑料垃圾每年导致超过100万只海鸟和10万多头海洋哺乳动物死亡。

  限塑不仅能减少微塑料对人和地球生物的危害,也有助于缓解全球变暖。每年与塑料制品相关的温室气体排放量在20亿吨左右,约占人类排放温室气体的3%。如果不设定相关限制塑料的目标,这一数量到2060年将翻番。因此,世界各国都在采取行动禁塑和限塑,如印度于今年7月1日在全国范围内禁止使用、销售、进口、生产和加工多类一次性塑料制品,其中第一阶段涵盖19类塑料制品,包括塑料杯、吸管、棉签棒等;暂时豁免的塑料制品包括不超过规定厚度的塑料袋和多层包装膜。

  有人认为对餐饮业的塑料吸管进行罚款是小题大做,原因在于觉得小小的塑料吸管并不会对人和生态造成太大的影响,实则不然。据央视财经报道,2019年全国塑料制品累计产量8184万吨,其中塑料吸管近30000吨,约合460亿根,人均使用量超过30根。而且,这种小小的塑料吸管使用时间只有几分钟,但降解的时间可能长达500年。更重要的是,一次性塑料吸管体积很小,使用完之后难以回收,会直接产生很多塑料垃圾,包括微塑料。正是这些微小的塑料用品加剧了环境污染。

  根据国家发改委2020年80号文件的规定,到2020年底全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。到2022年底,县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

  无论从哪个方面看,限制塑料吸管都是有益的,因此对免费提供一次性塑料吸管的商家进行处罚并非是于细微之处积善除弊。正因如此,有人认为,只处罚500元并不能达到以儆效尤的结果,而是要根据新修订的《固体废物污染环境防治法》第一百零六条规定处罚。该规定指出,“未遵守国家有关禁止、限制使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品的规定,或者未按照国家有关规定报告塑料袋等一次性塑料制品的使用情况的,由县级以上地方人民政府商务、邮政等主管部门责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款。”

  当然,禁止和罚款等只是减少塑料污染的一个方面,另一方面还需要有替代品。现在,已经研发出一种缠绕式竹吸管,采用专用刨切机制备出厚度为0.25±0.05mm的刨切薄竹片,再用热浸提、超声、臭氧等技术协同去色、防霉处理后拼宽、接长,沿竹纤维方向同向缠绕胶接形成连续圆筒,根据预设间距截断、斜切后,就能制备出缠绕式竹吸管。类似替代品的出现和扩大生产,有利于减少塑料产品的使用,由此实现生态保护。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多