点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:分期购车暗藏潜规则,4S店别套路消费者
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

分期购车暗藏潜规则,4S店别套路消费者

来源:光明网-时评频道2022-07-13 14:52

  作者:熊志

  “一听我准备全款买车,正热情介绍车的销售立马变脸,不再理我。全款买车就这么不受待见么?”在谈及今年6月去车展看车的遭遇时,河南郑州的王女士仍困惑不已。媒体走访多家汽车销售门店后发现,除个别有直营店的新能源车企外,几乎没有销售人员希望消费者全款购车。

  全款买车在4S店不受待见,相信很多有购车经历的人都有体会。而4S店之所以热衷于通过各种价格优惠措施,激励消费者贷款分期购车,说白了还是一个“利”字。

  一方面,贷款购车的方式让银行有利可图,还可以给4S店“返点”,所以对4S店和销售来说,这都是一种增收的方式;另一方面,一些4S店推出低首付、零利息,能刺激消费者用同样的预算购买更高价位的车,4S店也能够获得更高的利润。

  因此,现在不少4S店都将“贷款渗透率”当作销售的考核指标。不过,如媒体报道所言,基于利益对分期购车的推崇,也衍生出不少乱象。比如,有的4S店虽然打着低首付、零利息的旗号,鼓励消费者贷款买车,但其背后往往还隐藏着其他费用,如金融服务费等等。

  正所谓“羊毛出在羊身上”,这些附加费用的收费标准并不十分透明,有的消费者乐呵呵地交完定金,才知道还有其他服务费用。而且这些附加费用,并不比原本该收的利息低多少,所以严格来说,有的“零利息”宣传,本身就涉嫌误导消费者。

  而且,低首付甚至零首付购车,的确降低了买车门槛,促进了汽车消费。但让一些消费者买高于原始预算车价的车,可能导致其透支消费,最终可能因为种种因素而无力还款。

  此前就有媒体报道,受到近两年疫情影响,一些借款人还款能力下降,汽车消费贷款纠纷呈现持续上升的趋势。汽车贷款不良率上升,对消费者和银行都绝非好事,对消费者来说,经济压力加大导致断供,以后的征信也会受到巨大影响。

  当然,这并不是说4S店不能分期购车。首先,要保证收费规范、透明,不能一边打着低首付、零利息的旗号,一边收取各种不透明的附加费用,通过转移收费项目的方式,来误导那些不太“专业”的消费者。

  其次,不应该把分期购车当成面向消费者的唯一选项,一味围绕“贷款渗透率”来建立销售考核体系。

  全款和分期购车的消费者,都是4S店的客户,4S店理应做到一视同仁,以同样的服务质量来对待。差别化对待,甚至强制办理贷款,都直接或者间接损害了消费者的自由选择权;诱惑那些还款能力差的消费者高价购车,是在放大金融风险,更是在损毁自己的口碑。

  在商言商,4S店追求利润无可厚非,但不管怎么说,收费要规范、透明,尊重不同类型的购车者,不能为了利益最大化而诱导宣传,甚至强制贷款,这是最基本的要求。而对于分期购车的乱象,执法部门也应该加强监督,让4S店更守规矩。(熊志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多