点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】让青春在伟大征程中绽放异彩
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】让青春在伟大征程中绽放异彩

来源:宣讲家网2022-07-26 13:42

  作者:陈康

  7月21日,国家主席习近平向世界青年发展论坛致贺信。习近平指出,青年代表希望,青年创造明天。中国始终把青年看作推动社会发展的有生力量,鼓励青年在参与推动构建人类命运共同体的实践中展现青春活力。希望世界青年发展论坛成为世界青年助力全球发展、全球共促青年发展的重要平台,为世界人民团结发出青年之声,为全球发展进步注入青春之力。习近平强调,各国青年要弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,以实际行动推进全球发展倡议,助力落实联合国2030年可持续发展议程,共同谱写世界青年团结合作的时代新篇章。

  新时代赋予新任务,新征程呼唤新作为。在这个大有可为的新时代,青年一代作为党和国家事业发展的主力军,更应恪守底线、淬炼本领、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,努力成长为新时代新征程上的栋梁之材。

  坚定理想信念,恪守初心底线。理想信念是精神支柱和政治灵魂,是事关社会主义现代化事业成败兴衰的关键和核心。可以说,理想信念坚不坚定,能否经得住各种考验,是检验对党忠诚与否的最好诠释。作为新时代青年,要有历经风雨而矢志不移的坚定信仰,不仅如此,还要把理想信念作为自己修身立业的“主心骨”,把信仰信念刻在心里、融入灵魂,坚决做到在诱惑面前坚守底线,在困难面前不改本心,坚持党和人民的利益高于一切,在任何时候、任何情况下都经得起各种风浪的考验,严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人。

  坚持奋勇向前,淬炼本领担当。自信人生二百年,会当击水三千里。无论世事如何变幻,但奋斗始终是不变的旋律。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对挑战、解决矛盾都迫切需要担当。青年一代要勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,在基层忍得住孤独、在一线吃得了苦头、在逆境经得住风雨。面对新挑战,要敢于攻坚克难,遇事向前不推脱、爱岗敬业不懈怠、干事创业不畏难,持续锤炼自身,练就“一心干事”的真担当,将解决实际问题作为干事创业的出发点和落脚点,以满腔热血和不竭动力带领人民群众奔向共同富裕的美好生活。

  主动担当作为,守护人民幸福。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。习近平总书记强调,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。不管我们走到哪,都不能忘记为什么而出发。“时代楷模”“阿美书记”孙丽美十七年如一日扎根福建农村,在最平凡的工作岗位上心系村民、无私奉献;“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”桂小妹,下网格、入楼栋、进家门,把“党派我来服务”的声音传到家家户户,获得百姓称赞。青年一代,要把为人民服务当作谋事创业之要,在任何岗位中都能讲奉献讲原则,在学思践悟中开拓视野,在总结反思中夯实根基,在摸爬滚打中磨砺心性。

  根深则蒂固,蒂固则风雨无惧。青年一代要牢记自己的根基在基层、力量在基层,保持朝气蓬勃的精气神,有勇气有决心肩负起时代使命,以忠诚干净担当的实际行动,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。(陈康)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多