点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】数字赋农,为农业带来新动能
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】数字赋农,为农业带来新动能

来源:光明网-时评频道2022-08-04 13:43

  作者:浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员 盘和林

  7月23日,第五届数字中国建设峰会在福州开幕。本届峰会以“创新驱动新变革 数字引领新格局”为主题。在本届峰会“跨越数字鸿沟 全民数字素养与数字乡村分论坛”上,可以看到手机成为“新农具”,直播成为“新农活”,带动农产品出村进城。2021年,福建共进行农产品相关直播13万场,累计上架商品212.4万次,全省农产品网络零售总额357.1亿元,同比增长11%。

  数字网络技术与农业的融合,使得农业变得服务化、便捷化、智能化,一方面,数字技术赋能数字产业的生产,让农业实现了云上作业,订单式生产,提高了农业生产的效能。另一方面,视频直播、线上直销的方式,链接了消费市场和生产厂商,将长尾供需转变为了“直销市场”,增加了农民的收益,同时,让消费者能够以更低的成本购买到更加丰富的产品,提高了消费者的购物体验。

  数字中国带给农业、乡村的机遇远不止于这些。智慧农业的引入和实践,可以为集约化生产提供解决方案,比如通过手机APP为小农户开展“一条龙,一站式”机械化农事服务,引入无人机、农事管理系统,物联网平台等,探索农业全方位在线的生产管理模式。同时,数字农业可以通过差异化、个性化赋能产业,又可以通过“云旅游”的方式让自然景观、文化价值实现变现,增强产业竞争力,在满足个性化需求的同时,进一步开发农业价值,延长产业链。

  从本届峰会的汇报成果不难看出,智慧农业未来发展仍然具有很大的经济和社会效益空间,需要政府作为重要的支持力量,协调推进。比如实施更加匹配的资金项目管理机制、加大对基层和相关部门数字相关知识的培训力度、完善科研与生产实践的联动机制,探索具有实际效用的“产学研”转化机制。通过税收、信贷政策、鼓励企业在智慧农业推广中发挥更大的作用。

  技术作为智慧农业发展的核心和基础,智慧农业发展应当加强专业技术的研发,对于关键领域的关键技术,应当充分利于专项资金,协同攻关,与此同时,深化数字技术在农业领域的应用,将数字技术落实到作物培育、农业施肥、病虫防治等应用场景,推动数字技术的创新和融合应用。

  需特别指出的是,不论是数字设备的引入、数字素质的培育、数字技术的应用,都应该与我国国情相适应,要鼓励引入新型的专业院校人才,为小农户的智慧数字化农业进行服务,研制适合当地的“数字技能”工具包,进行差别化数字技能培育,提高农业智能化的速度和效率。(盘和林)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多