点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:工会传统品牌如何做出创新文章?
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

工会传统品牌如何做出创新文章?

来源:《工人日报》2022-08-11 10:13

  作者:方大丰

  湖南怀化市总工会对接优质教学资源,择选一批贫困家庭孩子整建制设立金秋班,从高中起一路资助“送”学生进大学,至今三届金秋班共收入163名“金秋学子”,今年首届毕业生51人全部上线一本——据8月8日《工人日报》报道,在“金秋助学”已经成为工会常态化品牌的今天,怀化的做法仍然令人耳目一新。正如怀化市总工会相关负责人所说,这是一次创新,将惠及更多农民工子弟和城市困难家庭孩子。

  贫寒学子手中的大学入学通知书,是他们困难各不相同的家庭迈向新生活的通行证。包括“金秋助学”在内的首创于基层工会的若干服务举措表明,离职工越近,越具有创造性开展工作的机遇。让职工群众有满满获得感的创新,无不蕴藏着工会干部用心服务职工的初衷。

  报道中工会主席一句“他们都是工会的孩子”,让所有关切普通劳动者酸甜苦辣的人们如沐春风,让“娘家人”三个字更具亲和力——所有抵达职工心灵的创新之举,无不是找准了职工群众的诉求痛点。

  诸如“送温暖工程”“困难职工帮扶中心”“金秋助学”“阳光就业”“农民工平安返乡”等,近年来,各级工会在实践中打造出一系列工会帮扶品牌,缓解了不少职工生产生活中的急难愁盼问题。正是在面对面、心贴心服务职工过程中,工会干部的改革创新意识不断增强,服务能力和水平不断提升。

  一段时间以来,建设户外劳动者服务站点在各地工会蔚然兴起,而其出发点就来得十分朴实和精准——帮助户外劳动者解决“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等实际困难。不少地方以小站点构建大服务,在“共建共治共享”中不断增强站点附加价值,不少户外驿站升级为传播城市文明的接力站和工会服务职工群众的工作站。在一些城市,依托地图导航等开展站点数据采集、呈现及处理、分析,做实做细做优各项服务举措,使得科技成果实实在在通过工会组织为劳动者带来更多获得感。

  值得注意的是,也有个别地方的户外劳动者驿站因对服务对象诉求把握不准、选址布局不合理等,导致驿站开张很隆重、登报宣传很热闹,但户外劳动者却找不到、进不去。可见,工会工作内容和方法的创新,更多时候并不需要什么大场面,关键看能否精准解决职工的急难愁盼。

  从多年实践总结、提炼出的工会工作传统品牌,只要能围绕中心服务大局、紧跟职工群众诉求与时俱进,就能释放历久弥新的独特优势,把党和政府的温暖精准送达职工心坎上。

  比如,集体协商制度被证明是协调劳动关系、促进企业发展、维护职工权益的有效机制,不少地方工会在深化产业工人队伍建设改革和维护新就业形态劳动者权益等领域,找到了创造性推进集体协商制度的途径和空间。江苏省相关工会与数千家企业签订技能激励集体合同,推动技术工人薪酬待遇的提高。广东等地探索组织货车司机、网约车司机代表与平台企业围绕派单机制、运价调整、奖惩规则等开展集体协商,打造了司机与平台企业的良好沟通协商机制。

  创新无止境,服务在路上。精准服务,求真务实,以饱满的创新热情,真正把实事办好、把好事办实,工会老品牌依然可以做出创新文章。(方大丰)

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多