点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:警惕整容热的低龄趋势,帮助年轻人克服外貌焦虑
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

警惕整容热的低龄趋势,帮助年轻人克服外貌焦虑

来源:光明网-时评频道2022-08-11 18:18

  作者:马青

  每到寒暑假、毕业季,都会出现学生扎堆整容的现象,“00后”们已成为医美消费的主力军。近日,《法治日报》记者尝试在多个社交、短视频app上搜索发现,“暑假整容”“暑假变美”“暑假变瘦”等,都是近一个月的热门话题。

  这里说的整容,是包括牙齿矫正、微整形、手术等在内的医疗美容项目,简单地说,就是通过各种医疗手段改变外形。

  爱美本身没有错。二里头博物馆展现着距今三四千年的先民遗物,绿松石项链的精美,不亚于今天女孩们的饰品,对美的追求,刻在了人类的基因里。但年轻人也要认识到,整形是一种几乎不可逆的方法,它的前提,要么因为疾病而客观上需要矫正,要么是自身具备了成熟健康的审美观。学生阶段,正属于体格发育成熟,而心智发育未必成熟的阶段,对美的追求一旦偏离正常航道,就容易陷入焦虑和误区。如果不是因为生理原因需要矫正,而只是想变美,那么不妨扪心自问,为什么对自己的相貌不满意?

  身体与自我身份认同之间存在重要联系,希望通过整形来提升自信,其实是自我认同出现了偏差。当前,社交媒体中广泛存在着各种制造容貌焦虑的隐形广告,比如,有的医美机构故意打擦边球,以“面部美学”的名义讨论美,看起来是在做科普,实则是利用容貌焦虑来拓客。还有一些则看似不经意,却事实上迎合着容貌焦虑的网络打卡活动,比如“反手摸A4腰”“锁骨放硬币”之类。长期沉浸在这些信息里,会把它们当成是客观标准,而欠缺自信的孩子们,很容易出现自我认知的动摇。

  不少年轻观众会在“考古”上世纪八九十年代的“古早”影视剧时,感慨曾经的女演员特别有辨识度,美得风情万种,各不相同。那么,放在自己身上,又为何不能理解“各美其美,美美与共”的妙处?

  年轻人不仅需要自信,还渴望个性。所以,有一份针对“95后”整形观念的调研报告显示,越来越多年轻人选择整形的原因是单纯渴望变美,情感层面愉悦自己,更关注项目的个性化、定制化,这也是许多医美广告打动年轻人的地方。然而,整容医生表示,来咨询的年轻人,常常带着明星的照片,目标明确地想整成“某某明星的眼睛”“某某明星的微笑唇”。再观察一下社交媒体上的“网红脸”,会发现他们具有惊人的一致性——小鹿眼、苹果肌、嘟嘟唇。也就是说,所谓个性化、定制化很可能只是一种话术,最终的“成品”依然是千人一面。

  审美趋同还不算糟糕,最麻烦的是整形失败。事实上,专业医生少,对应的另一面就是医美培训乱象丛生。未成年人做整形,依据法律必须经监护人同意,所以,当他们被正规的医美机构拒绝以后,往往成了非法美容机构的网中鱼。这些非法机构,既没有行医资质,也没有技术水平,是所谓美容速成班结出的畸胎,挂着美容院的“羊头”,贩卖医疗整容的“狗肉”。

  因此,一个显而易见的问题是,当一些美容院既没有行医资质,也没有技术水平时,必然对行业监管提出了严格的要求。其实,线下监管完全可以与线上监管同步起来,因为这些机构的虚假广告、夸大宣传、非法营销等,离不开社交平台的推广。还有业内人士透露,医美机构会在网络上找年轻博主体验项目,以此作为拓客的方式之一。一些网红看似向着医美博主转型,其实,他们正在以科普的形式暗中为机构引流。

  所有这些违法手段,并非有多么隐蔽,大数据不仅可以用于营销,也可以用于监管。当平台成了虚假广告、伪科普真营销的帮手时,平台监管的责任就不可推卸。不能只顾引流赚钱,却不承担误导伤人的责任。(马青)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多