点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:车主疑辅助驾驶时撞人致死,给“人与技术”的关系提了个醒
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

车主疑辅助驾驶时撞人致死,给“人与技术”的关系提了个醒

来源:光明网-时评频道2022-08-12 17:33

  作者:朱昌俊

  8月10日,浙江宁波一小鹏汽车在高架行驶过程中与前方正在检查车辆故障的人员及故障车辆发生碰撞,发生人员伤亡。事发后,疑似车主的聊天记录在网络上传播,显示其事发时开着LCC辅助驾驶(版本2.5)。同时,车主还称自己当时“分神”了。此事发生后,小鹏汽车辅助驾驶的安全性受到质疑。对此,小鹏汽车方面表示,将全力配合相关部门进行事故调查,持续跟进结果,并协助客户处理后续相关事宜。

  事发时的监控视频,将事故的惨烈“直播”到了每个人的眼前。这毫无疑问是让人惋惜的一幕。同时,因为涉及新能源汽车及其辅助驾驶的安全性,这起交通事故也显得更加不普通。新能源汽车的辅助驾驶功能值不值得信赖?车辆开启辅助驾驶后,驾驶人应该扮演怎样的角色?发生事故后,车企要不要负责?等等话题,引发了舆论热议。

  首先要指出的一点是,此次事故发生时,车辆是否处于辅助驾驶状态,目前仍有待警方的调查核实。眼下的很多讨论,其实都默认的是车辆当时确实开启了辅助驾驶。而即便这一前提条件成立,还需厘清的一点是,此事故中所谓的辅助驾驶并不能与很多人想象的“自动驾驶”划等号。

  媒体报道显示,涉事的辅助驾驶实际是指车道居中辅助(LCC),主要功能是辅助驾驶员控制方向盘,持续将车辆居中在当前车道。也就是说,该辅助驾驶模式并不涉及遇到紧急情况自动刹车的功能。并且,用户手册也提醒,LCC并不是完全意义上的自动驾驶,其激活时,用户仍需始终保持手握方向盘,以便有潜在危险发生时及时接管车辆。就此而言,这起事故与车辆本身的辅助驾驶功能有没有直接关系,可能是严重存疑的。

  当然,上述分析仅仅是基于目前的公开信息作出的推测,具体事故原因,以及事故中各方责任的划分,都有赖于警方的调查、核定。从既有信息来看,公众不必急于将该起事故与新能源汽车及其辅助驾驶功能的安全性直接联系在一起。

  不过,在新能源汽车,尤其是智能网联汽车快速发展的今天,这起事故的确就如何处理好人与自动驾驶的关系这一议题,给社会再次提了个醒。

  比如,车辆启用了辅助驾驶模式,就真的意味着可以完全把车辆的主导权交给机器吗?这背后其实涉及智能汽车时代的驾驶伦理问题。而可以肯定的是,辅助或自动驾驶虽然可以在一定程度上代替人的操作,但是,对安全负责的永远还是人。

  日前,国内首部关于智能网联汽车管理的法规《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》正式实施。其中明确,有驾驶人的智能网联汽车发生交通违法或者有责任的事故,由驾驶人承担违法和赔偿责任;完全自动驾驶的智能网联汽车在无驾驶人期间发生交通违法或者有责任的事故,原则上由车辆所有人、管理人承担违法和赔偿责任。也就是说,智能驾驶模式下,依然是由驾驶人或车主来承担车辆的安全责任。当然,《条例》也规定,交通事故中因智能网联汽车存在缺陷造成损害的,车辆驾驶人或者所有人、管理人依照上述规定赔偿后,可以依法向生产者、销售者请求赔偿。

  上述条例虽依然是一份关于相关车辆在特定区域进行测试的法规,但它对于未来真正到来的“自动驾驶”时代,无疑具有很强的参考价值。

  智能汽车的发展是大势所趋。但在其发展的过程中,最大程度上少走弯路,降低试错成本,理应得到足够的重视。除了追求技术上的完善,大众建立对自动驾驶的科学认知,包括车企向用户客观推介自身的技术、功能,社会正确看待人与自动驾驶、辅助驾驶的关系,同样非常重要。总之,既不必因为偶发的事故就给智能汽车的发展浇冷水,也不能因为急功近利的冒进思维和非理性认知,忽视本该规避的风险。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多