点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:姚明点赞村BA,群众体育的魅力就在“人人可上场”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

姚明点赞村BA,群众体育的魅力就在“人人可上场”

来源:澎湃新闻2022-08-13 09:33

  作者:夏熊飞

  最近,贵州乡村篮球赛“村BA”火爆出圈,在全国引起广泛关注。8月11日,中国篮球协会主席姚明在接受媒体采访时表示,如果有机会,非常想去贵州“村BA”现场,还开玩笑地表示 “怕买不到票”。

  广大篮球迷对于近来走红的贵州“村BA”赛事早已不陌生,很多非篮球迷也通过多种渠道接收到不少有关“村BA”的消息。可以说,“村BA”已经实现了三重出圈:从线下到网上、从乡村到全国、从体育领域向全社会。今天,人民日报头版也刊文予以关注。

  不像NBA、CBA等职业篮球赛事的专业、高大上,此次爆火的贵州乡村篮球赛是彻彻底底的“草根”赛事,参赛者都是村里的年轻人,赛场没有棚顶,观众敲打矿泉水瓶、铝盆、大镲应援,连奖品都是黄牛、小香羊、小香猪,而中场的啦啦队表演则换成了民俗表演。

  就是这样“农”味十足的民间篮球赛事,营造出来的现场氛却围完全不输顶尖职业篮球赛事。无论是赛事的精彩程度、队员的全情投入、观众的巨大热情,隔着屏幕都给人以巨大震撼。作为篮协主席的姚明,确实应该去现场“取取经”。

  为了延续赛事氛围,7月30日至8月2日,贵州省“美丽乡村”篮球联赛在黔东南州半决赛台盘村举行,网络直播累积观看人数已超过一亿。那么,“村BA”的魅力到底在哪,为何又能火出圈呢?

  首先是体育自身魅力的彰显。随着群众体育运动的不断普及,越来越多的人开始参与到运动锻炼中去,从前段时间的“刘畊宏女孩”,到最近流行的飞盘、滑板、骑行等,参与主体、范围越来越广泛。“村BA”的持续开展与爆火,是体育运动魅力和我国体育事业尤其是群众体育运动蓬勃发展的一个缩影。只有参与基数不断增大,才可能涌现更多自发组织但精彩程度不逊色职业联赛的民间赛事。

  草根联赛更具亲近性,满足了普通运动爱好者参与“大型赛事”的期待,也是重要原因。NBA、CBA等赛事虽然精彩,但眼花缭乱的过人、势大力沉的扣篮,对于普通球迷而言终究是可望不可及。“村BA”向每一个普通人敞开了怀抱,大家都有机会去这个舞台一展球技。

  民间赛事可能在很多方面都不如职业联赛,可在贴近民众、便捷参与上有着天然优势。围观“村BA”,大家有更强的代入感,这是那些专业顶尖但门槛极高的职业赛事所无法提供的,毕竟很少有人看场NBA就会把自己想象成勒布朗·詹姆斯。

  此外,短视频、直播平台的广泛应用也是“村BA”出圈的重要推手,少了这些平台“村BA”也很难做到墙里开花墙外香。相关短视频在带火了贵州“村BA”的同时,也让更多民间草根赛事进入了舆论视野,这对于民间体育运动的开展和普及都是重大利好。

  贵州“村BA”走红给体育事业发展带来诸多启示与借鉴。发展体育事业要在专业领域发力,激励运动健儿在奥运等竞技赛场上争金夺银,但也要为普通体育爱好者提供更广阔的舞台,更广泛的群众参与是任何一项体育运动得以良性发展的前提。公众围观的视角要持续下沉,给这些民间的草根赛事更多关注,让更多的“村BA”破圈、出圈,带动更多地方组织类似赛事、吸引更多的普通人参与其中,让越来越多的人爱上运动、享受运动,在运动中获得健康和快乐。

  看再多的比赛,不如自己亲自打一场。NBA、CBA更多是用来看的,但“村BA”却是人人都可上场的,这或许就是它的最大魅力所在。(夏熊飞)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多