点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:促进信用卡业务高质量发展
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

促进信用卡业务高质量发展

来源:人民日报2022-08-15 10:20

  作者:屈信明

  “银行业金融机构应当制定审慎稳健的信用卡发展战略”“加强对信用卡客户的资信审核”“严格规范信用卡分期业务管理”……前不久,中国银保监会、中国人民银行发布了《关于进一步促进信用卡业务规范健康发展的通知》(以下简称《通知》),在强化信用卡业务经营管理、严格规范发卡营销行为、严格授信管理和风险管控等方面提出了明确要求,旨在规范信用卡业务经营行为,提升信用卡服务质效,促进信用卡业务在高质量发展中更好支持科学理性消费。

  从方便消费支付,到可以用积分兑换“节日礼包”;从凭卡购物可享打折,到持卡可以享受道路救援、机场接机等服务……近年来,信用卡附加功能不断拓展,应用价值日益提升,受到许多消费者青睐,推动信用卡业务快速发展。中国人民银行发布的统计数据显示,截至去年底,信用卡和借贷合一卡已达8亿张。信用卡的普及发展,在方便群众支付和日常消费等方面发挥了重要作用。

  然而,也应当看到,随着信用卡市场规模不断增长,部分银行业金融机构经营理念粗放,服务意识不强,风险管控不到位,存在侵害客户合法权益等行为。银保监会发布的数据显示,去年四季度,银行业消费投诉近半涉信用卡业务。就此而言,规范信用卡业务经营行为既关系到群众的切身利益,符合百姓期待,也是促进信用卡业务高质量发展的题中应有之义,势在必行。

  此次《通知》具体内容,可谓有的放矢。比如,要求长期睡眠卡率超过20%的银行业金融机构不得新增发卡,以刚性要求对部分机构以发卡量为导向的业务发展模式形成约束;明确“向客户展示分期业务收取的资金使用成本时,应当统一采用利息形式,并明确相应的计息规则,不得采用手续费等形式”,有利于让消费者“明白用卡、安心消费”。好政策重在落实。下一步,监管部门需持续加强对信用卡业务的风险识别处置,强化对信用卡业务相关活动的延伸监测。对金融机构而言,也应充分履行主体责任,对照有关要求认真自查自纠。

  《通知》既是对信用卡业务的全面规范,也为转型发展带来了新机遇。比如,适应消费者金融需求升级变化,《通知》提出探索开展线上信用卡业务等创新模式,相关机构可以以此为契机,探索提升远程面签能力,优化业务流程管理,并在数字化场景应用等方面积极匹配市场变化和客户需求。这也将成为银行深化数字化转型、提升经营质效的重要尝试。可以预见,随着信用卡行业创新工作的持续推进,银行业将应用新技术、新渠道、新模式不断优化信用卡服务功能,丰富产品供给,信用卡业务发展模式将更趋向专业化、差异化、精细化,进一步实现惠民便民。

  对消费者来说,要更好享受信用卡带来的便利,还需形成良好的消费习惯,珍惜个人信用,涵养金融素养。一方面,应充分考虑自身的实际需求和经济承受能力,做好财务规划,理性消费,避免过度透支。另一方面,应认识到,“以卡养卡”、违规套现等行为不可取,这种方式或可图一时小利,但会给个人信用和财务状况埋下隐患,甚至触犯法律。《通知》提出银行金融机构对所获知单一客户在其他机构的所有信用卡授信额度实施合并管理等要求,也将进一步防范此类情况的出现。

  规范信用卡业务,事关生活,事关你我。监管部门加强监管力度,银行业金融机构加快转变信用卡业务发展方式、强化审慎合规经营、提高金融服务质效,广大消费者正确认识信用卡功能、树立理性消费观念、合理使用信用卡,必能让信用卡成为贴心的生活助手。(屈信明)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多