点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

铆足力气扩大内需

来源:经济日报2022-08-15 10:41

  作者:曾金华

  日前召开的中央政治局会议强调,宏观政策要在扩大需求上积极作为。在当前经济恢复中,需求不足问题较为突出,需要财政、货币政策协同配合加大调节力度,拉动投资、提振消费,有效弥补社会需求不足,促进经济持续稳步恢复。

  上半年,我国经济克服严峻困难和挑战,实现企稳回升,取得来之不易的成绩。财政、货币政策在有效支持稳住宏观经济大盘中发挥了重要作用,比如,实施规模空前的组合式税费支持政策特别是留抵退税政策,加快专项债券发行使用;加大稳健货币政策实施力度,保持流动性合理充裕,为实体经济提供了更有力支持。

  同时,当前国内经济恢复基础尚需稳固,特别是需求不足问题还较为突出,比如消费恢复增长较为乏力,扩大有效投资还存在一些难点、堵点。国家统计局近日发布,7月份制造业采购经理指数为49%,位于临界点以下。调查结果还显示,反映市场需求不足的企业占比连续4个月上升,市场需求不足是当前制造业企业面临的主要困难。对于下一步宏观政策,中央政治局会议要求,“财政货币政策要有效弥补社会需求不足”。

  在拉动投资方面,地方政府专项债券是重要抓手,要加速、有效用好地方专项债券资金。目前,2022年用于项目建设的新增专项债券额度基本发行完毕,比以往年度大大提前。下一步的重点应放在把资金转化为实物工作量上,注重提高资金使用效益,资金配置不能“撒胡椒面”,而是要优先支持重大项目。同时,按规定把资金用作重大项目资本金,真正发挥政府投资“四两拨千斤”的撬动作用,吸引更多社会资金。此外,在增量政策方面,支持地方政府用足用好专项债务限额。

  值得一提的是,政府和社会资本合作(PPP)也是带动有效投资的重要工具。上半年,PPP市场规模稳中有增,签约率、开工率保持在较高水平。下一阶段,这一投资模式可以在国家重大工程项目、盘活存量资产、乡村建设、水利建设等方面更多吸引民间资本参与公共服务供给,在稳增长、稳投资中发挥更突出作用。当然,要按照“规范发展、阳光运行”的要求,有效防范风险,保持可持续性。

  在货币政策方面,今年以来持续发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,强化信贷政策引导,有效帮助市场主体纾困发展。面对需求不足的问题,下一步要保持流动性合理充裕,继续加大对企业的信贷支持。一方面,坚持不搞“大水漫灌”、不超发货币,兼顾把握好稳增长、稳就业、稳物价的平衡;另一方面,保持流动性合理充裕,加大对实体经济的支持力度,保持货币供应量和社会融资规模合理增长,推动降低企业融资成本。

  根据部署,调增政策性开发性银行信贷额度8000亿元,设立3000亿元政策性开发性金融工具,支持中长期基础设施贷款投放。用好政策性银行新增信贷和基础设施建设投资基金,在下半年稳投资中扮演重要角色。目前,这一政策已开始实施,要做好项目储备、优化贷款投放,同时引导商业银行、社会资金等跟进提供融资支持,让更多资金进入基础设施建设,尽快形成实物工作量。

  扩大消费对于提振社会需求具有重要意义,在稳增长中起基础性作用,财税、货币政策应继续加大力度打通消费堵点。比如,通过减征车辆购置税、新能源汽车购置税继续免征、新能源汽车下乡等政策促进汽车消费。从根本上,还应通过继续大力实施组合式税费支持政策、阶段性缓缴社保费、稳岗就业政策、加大对小微企业金融支持力度等措施,大力助企纾困、有效稳岗扩岗。就业稳,居民收入就会增加,预期也会相应改善,消费提振也就顺理成章。(曾金华)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多