点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以改革开放为经济发展增动力
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

以改革开放为经济发展增动力

来源:人民日报2022-08-15 10:47

  人民日报评论员

  从构建数据基础制度到加强数字政府建设,从加快推进金融支持创新体系建设到将平台企业支付和其他金融活动全部依法依规纳入监管,从完善科技激励机制到开展科技人才评价改革试点,从加快建设世界一流企业到以优质市场环境吸引更多国际资本在我国投资兴业……今年以来,一系列全面深化改革、扩大高水平对外开放的务实举措部署实施,为“中国号”经济巨轮迎风破浪、行稳致远提供了坚实制度保障和强劲动能支撑。

  7月28日召开的中共中央政治局会议,强调“要以改革开放为经济发展增动力”,并作出继续实施国企改革三年行动方案,推动平台经济规范健康持续发展,积极促进出口、扩大进口,做好技术、外资引进工作,推动共建“一带一路”高质量发展等一系列重要部署。当前我国经济运行面临一些突出矛盾和问题。向改革要动力,用改革的办法解决发展中的问题;向开放要活力,坚持以开放促改革、促发展、促创新,推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,有助于巩固经济回升向好趋势,也将进一步锚定高质量发展的方向,以发展全局的深刻变革引领带动社会生产力水平的整体跃升。我们保持战略定力,坚定做好自己的事,一项重要任务就是深入贯彻落实全面深化改革部署,持续推进更高水平的对外开放。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招。坚持以完善产权制度和要素市场化配置为重点深化经济体制改革,让市场在资源配置中的决定性作用愈发明显;“放管服”改革不断挺向深水区,市场活力和社会创造力不断被激发;深化金融体制改革,让实体经济发展获得源源不断金融支持;下决心推动以“三权分置”改革为龙头的农村土地制度改革,让农业农村释放出巨大发展潜力;从“引进来”到“走出去”、共建“一带一路”,让畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能持续增强……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推动全面深化改革、提高对外开放水平,改革开放作为“关键一招”“活力之源”“根本动力”“重要法宝”“必由之路”的定位和价值更为凸显。

  发展出题目,改革做文章。为企业松绑,为创新除障,为公平护航,都需要全面深化改革开放向最难处发力、向最关键处挺进。要把稳改革方向,围绕形成有利于完整、准确、全面贯彻新发展理念的体制机制加大改革力度,同时以开放促改革,激发经济活力、激荡社会创造力。也要聚焦改革重点,从制约高质量发展的突出问题和关键环节入手,努力在增强创新能力、推动发展平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展上取得新突破。还要抓牢改革落实,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,聚焦聚神聚力推进改革,做到紧之又紧、细之又细、实之又实。

  我们既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,把改革发展稳定统一起来,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,在危机中育先机,于变局中开新局,从优势中积胜势。当前,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,同时我国也正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。“遇事无难易,而勇于敢为。”要破解相互交织的结构性、体制性、周期性问题,防范化解各类风险挑战,都需要以改革开放为先导、为牵引,向改革开放要动力、要活力。从公共卫生、生物安全到粮食安全、能源保供,再到社会稳定、防灾备灾,善于运用改革手段和制度力量应对风险挑战冲击,怎样的“压力测试”都不足惧,更多的胜利都必能成。

  新的征程已经开启,改革开放步伐永不停歇。紧紧抓好、抓实当前巩固经济回升向好趋势、着力推动高质量发展的具体任务,通过全面深化改革、持续扩大开放激发发展潜力,做到系统集成、协同高效,我们一定能推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为“中国之治”提供坚实有力保障,为“中国奇迹”蓄积深厚力量。

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多