点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大量滞销?农民“亏得血本无归”?攀枝花芒果又遭“卖惨营销”
首页> 时评频道 > 正文

大量滞销?农民“亏得血本无归”?攀枝花芒果又遭“卖惨营销”

来源:四川新闻网2022-08-15 16:17

  攀西经济区的水果再次遭遇“黑手”!8月4日,一个名为“说声晚安”的微信公众号发布了一条消息称,四川攀枝花凯特芒果“大量滞销”,农民“亏得血本无归”。

  8月12日,攀枝花市市场监管局行政执法监督科副科长杨雪直言,没有出现芒果滞销的情况,这种行为就是“卖惨营销”。

  而事实上,攀西地区的果蔬遭遇“卖惨营销”,早已不是新闻。攀枝花芒果、凉山会理石榴、凉山盐源苹果等,都曾有过被“卖惨”的经历。

  到底是谁在“卖惨”?如此“卖惨”伤害了谁?从8月10日开始,华西都市报、封面新闻记者走访多地,对话果农、营销专家、律师以及相关部门,对攀西水果遭遇“卖惨营销”事件展开调查。

  芒果刚上市就滞销?

  攀枝花:拒绝为“卖惨带货”买单

  进入8月,正是攀枝花凯特芒果逐渐开始大量上市之际。

  8月2日,一个名为“助农追梦”的公众号发布信息,称攀枝花“600万斤大芒果价格暴跌”“高温天气,无法运输,失去商品价值”。

  8月4日,认证为浙江森清科技有限公司杭州分公司的“说声晚安”公众号,也发布“痛心!数百万斤攀枝花凯特芒果滞销!”的文章,内容涉及“部分芒果烂在树上坏在家里,当地的果农十分着急”“今年行情不好,几万斤果子现在卖出去的没几颗”“8月正是凯特上市季节,一般这个时候就会有外地的商人来到当地收购芒果,可今年迟迟没有人来”等内容。

  攀枝花市市场监督管理局得知消息后,第一时间联系公众号运营方,责令其“删除上述悲情营销内容”,并对其进行政策讲解、法律宣传。

  8月12日下午,该局通过微信公众号发出“小心攀枝花水果的网购消费陷阱”消息,内容包括“选择好商家、核对发货信息”“不迷信低价、甄别水果品质”“谨防缺斤短两、避免购买预售水果”等,最后还特别提醒,“拒绝为‘悲情营销、卖惨带货’买单”。

  销售情况到底如何?

  阿署达村一果农20吨芒果一天卖完

  攀枝花芒果销售情况到底如何呢?8月12日,记者在攀枝花市东区阿署达村看到,不少果农正在忙着采摘芒果,道路上不时有村民用农用三轮车将芒果拉到收购点。当记者问及芒果是否有滞销情况时,多个村民均表示“没有听说”。

  在一处芒果收购点,20多位村民正忙着将芒果装箱,“这里的芒果都是我家的,20吨左右。”果农夜合良告诉记者,为尽快完成装车,他请了当地70余人帮着采摘、装箱,“每个人一天一两百块钱吧,装车后会卖到浙江嘉兴去。”

  在“攀西芒果第一村”仁和区混撒拉村,同样进入了晚熟芒果采摘季。到2021年,混撒拉村芒果种植面积达2万亩,年产芒果1.05万吨,产值7300万元,芒果收入占村民全年收入的90%以上。

  8月8日,来自山东、上海、广州、重庆、成都等地的9家企业,与仁和区现场签订3.8万吨芒果集中采购协议,将仁和芒果销往北京、上海、广州等一线城市,以及通过国际贸易企业销售至俄罗斯、新加坡等地。

  “没有滞销!”8月12日,混撒拉村党总支书记邹胜洪十分肯定地说,现在因为晚熟芒果成熟度还不够,只有少量在上市,“基本上每天都有商家来收购芒果,平均每天都有一二十吨的销量。”

  攀枝花市农业农村局相关工作人员介绍,攀枝花市近期已邀请湖南红星、浙江嘉兴、广州江南、深圳鑫荣懋、西安雨润、成都蒙阳、重庆双福等国内知名农批中心,沃尔玛、永辉超市、家乐福等一线商超,以及淘宝、京东、抖音、快手等电商销售平台到攀考察,与本市攀果公司、天府顶珍公司、攀枝花市邮政公司等本地企业及合作社共签订20万余吨芒果供货合同,“芒果销售的各个渠道都是畅通的,不存在滞销的情况。”

  到底谁在“卖惨”?

  一些大型团购电商和个人带货在搞鬼

  近年来,攀西地区的水果遭遇“卖惨营销”已是屡见不鲜。早在2018年,就曾出现“凉山50万斤苹果滞销急哭小女孩”的消息,调查却发现视频中小女孩家“根本没种苹果”。

  去年7月,有人在短视频平台发布视频称攀枝花芒果销售困难,记者找到视频中的果农老陈时,他表示“都是拍视频的人教我说的”,“产量只有2000斤,每年都能卖完。”

  “凉山樱桃遇滞销”“会理石榴滞销”等不实消息,也都发生在2021年。那么,到底是谁在“卖惨”?“卖惨”现象为何屡禁不止?

  “公众号上主要是一些大型团购电商,另外也有一些个人带货的。”杨雪介绍,通过对查到的“卖惨营销”案例进行分析,“卖惨”主要有两种方式,一是到当地找人配合拍摄,以“提高销量”为“诱饵”,诱导农户“卖惨”;二是断章取义,随便在网上找一些相关图片,搭配“卖惨营销”“博人眼球”的文案,误导消费者。

  杨雪直言,从长远来看,“卖惨营销”的过程中没人能获益,果农、经销商、消费者都是受害者。

  记者在采访中发现,果农对于“卖惨营销”基本上都是抵制的。去年8月,一位当地的芒果种植户向“市长信箱”反映“攀枝花芒果网络市场的问题”,他在信中写道,个别主播“通过在视频中各种说惨,再以所谓的低价售卖芒果,从而获取盈利”,“这些行为不仅苦了当地的果农,还扰乱了市场价格。”

  “从专业的角度看,不管是无中生有还是夸大事实,根本不能算是营销,应该算作造谣。”攀枝花学院经济管理学院博士、副教授赵冬阳认为,之所以这种现象屡禁不止,是因为“违法成本太低,没有受到应有的惩罚”。

  赵冬阳建议,应该通过法律手段进行规范,从造谣或是不正当竞争的角度,提高“卖惨营销”的违法成本;职能部门及时通过有效宣传,压缩“卖惨营销”生存空间;信息发布平台也应该发挥审核功能;作为普通网友,需要提高谣言甄别能力,多从官方渠道获取信息,不信谣不传谣。

  律师:

  跨越边界可能构成诈骗犯罪

  “针对这种‘卖惨营销’的打击工作,其实一直在持续开展。”杨雪介绍,去年,攀枝花市市场监管局开展专项治理,对3家外地抖音账号进行了监测,督促下架24个涉及攀枝花芒果的不实视频信息。与此同时,攀枝花市已与多个网络平台建立了“特色水果网络市场监管协查工作机制”,针对“卖惨营销”侵扰攀枝花特色水果的行为,及时给予扣除信用分、永久封禁账号、永久关闭电商权限等处理。

  去年9月,凉山州市场监管局等5部门也联合开展了网络市场“卖惨营销”等虚假助农信息专项整治。

  记者梳理相关案例发现,对“卖惨营销”的处理基本都是以辟谣、删稿,或是封禁账号为主,其行为人却很少受到法律的惩处。

  “‘卖惨营销’如果跨越了相应边界,极有可能构成诈骗犯罪。”四川一上律师事务所合伙人林小明律师分析,如果“卖惨”具有相应基础事实,还属于民事上的欺诈;如果“卖惨”本身就是虚构的事实,那么“卖惨”的实施者可能构成违法或犯罪。但在现实中,受制于受害人界定,或是少有受害人报案等因素,此类事件难以追究行为人的责任。

  林小明建议,商家在进行相应营销时应实事求是,注重诚信,避免形成被消费者抛弃的局面;对消费者来说,应在确实有需要时根据自身的能力和需求购买,尽量选择正规商店或渠道。

  记者 周翼

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多