点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“110平房子到手61平”,公摊不能乱摊
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“110平房子到手61平”,公摊不能乱摊

来源:光明网-时评频道2022-08-17 11:39

  作者:佘宗明

  110平方米的房子,到手后却发现套内面积只有61平方米;购房时销售人员口头承诺的31%公摊面积,收房时却变成了46%……8月15日,媒体聚焦了青岛市民李某因“快一半的房子都摊出去了”而维权的情况。此事甫一曝出,立马登上了微博热搜,并再度引发“是否该取消公摊面积”之争。

  这已不是公摊面积问题今年首次引发争议。就在今年5月,山西一小区业主质疑“116平米房子37平米公摊”,也曾引发媒体关注和舆论哗然。相形之下,李某的“110平米房子到手仅61平米”,奇葩程度有过之而无不及。正因如此,“太过离谱”成了人们的共同观感。

  平心而论,在当前的商品房销售面积核定规则下,对于室内面积跟建筑面积有差距,人们并非不能理解和接受,但差得这么多——近乎一半的面积都没法住,显然已超出人们的承受力阈值了。实用面积缩水成这样,哪还有居住体验可言?

  都知道,房子是大宗消费,在很多热门城市,购房款都得数以百万计。鉴于房子通常都是按面积售卖,人们对得房率“锱铢必较”本在情理之中。谁都不愿意买个房子,却把近一半的钱花在了公摊上。

  但无论是期房模式和预售制下的“买新房如开盲盒”,还是公摊面积测算规则的不透明,都动辄获咎、饱受诟病。今年全国“两会”期间,全国政协委员洪洋表示“公摊面积看不见、摸不着,而百姓却为它承担了高额费用”,就激起了广泛的社会共鸣。他的“取消商品房公摊面积”建议,一度冲上微博热搜第一,许多人俨然将他视作了自己的“嘴替”。

  公摊面积该不该取消,这是个颇具讨论价值的公共议题。着眼于公摊面积的积弊,或侧重于取消公摊面积后不可避免会出现的计价标准混乱(目前房价、物业费、暖气费等都是按建筑面积计量),可能会得出不同的结论。但不管怎么说,附着其上的弊端该被正视,即便公摊面积没法取消,消除病灶也该提上日程。

  从常理上讲,我们买的房屋无法孤零零存在,难免要使用到整个楼的公共区域,如楼梯、大厅、电梯井、变电室、地下室、值班警卫室等配套性公共用房,也必然要跟邻居家共用墙体。这些就算不计入房本的建筑面积内,成本也会体现在购房总体支出中,无非是按室内面积计算后均价上浮。

  很多人厌烦公摊面积问题,不是厌烦公摊的存在,而是厌烦公摊面积核算方式不合理等问题。就跟房子公摊过多会损害居住体验一样,公摊过低也会导致公共设施缩水,损害整体居住品质。人们需要的,是在公摊拿捏好整体居住舒适度均衡点的基础上,厘定更清晰更公平的公摊面积核算规则。

  在当前背景下,公摊面积问题的要害其实不在于公摊率多少,而在于透明度与守信度。公摊面积再大,只要开发商提前充分告知、遵守明文约定,核算标准也清晰合理,那就无可厚非,反正购房者有选择买或是不买的空间。

  现在的问题是,国家层面并没有划定公摊率的上限或下限,预售制下开发商交房时的最终公摊面积,经常跟销售所说的或沙盘呈现的不符。公摊率往往得依据那些共用区域面积等数据来核定,开发商存在自主裁量空间。像此次事件中,涉事房屋的实际公摊面积就跟销售人员口头承诺的出入巨大。

  基于此,对既有规则的科学性合理性进行评估,并强化对开发商公摊面积透明度与守信度的要求,尤为重要。最起码,要让购房者知道落在自己头上的公摊面积是怎么算的,具体摊了多少。

  针对期房可能前后有变的情况,也要予以规制。2021年5月,山东省住建厅就明确要求,开发商在与购房者签订商品房买卖合同时,应将房屋的建筑面积、套内建面积、公摊面积及部位都在合同中明确标注。这理应成为普适性要求。

  说到底,不能让购房者掏了钱却对公摊面积构成不明不白,更不能任由开发商玩擅自变通却凭仗“最终解释权”侵犯购房者权益。

  无论如何,考虑到装修费、物业费、供暖费等涵括房屋全生命周期的各项成本都跟建筑面积绑定,公摊面积问题不能是笔糊涂账。公摊不能乱摊,透明和守信是基本要求,这点再强调100遍都不为多。(佘宗明)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多