点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:破解“无人带娃”难题,让更多人敢生愿生
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

破解“无人带娃”难题,让更多人敢生愿生

来源:北京青年报2022-08-18 10:21

  作者:秋实

  8月17日上午,国家卫健委举行新闻发布会,介绍《关于进一步完善和落实积极生育支持措施的指导意见》有关情况。国家发展改革委社会发展司副司长、一级巡视员郝福庆介绍:国内调查显示,婴幼儿无人照料是阻碍生育的首要因素,城市中超过1/3的家庭有托育需求,但供给明显不足,特别是普惠性服务供不应求。各方研究和国际经验也表明,发展托育对减轻家庭负担、提高生育意愿,具有显著效果。

  这个首要因素,既是研究得出的结论,也是民众的普遍感受。生不起、养不起,只是经济层面的担心,理论上可以用钱解决。但无人照料这道难题,有时就算花钱也不能解决。比如托育机构太少,总有孩子只能在家照料,更何况,有时候花钱也请不到人照料孩子。当前社会竞争激烈,年轻人离开职场一段时间,事业前景或将大受影响,因此自己带孩子,比请人带孩子更加奢侈,无人带比养不起更让人揪心,也更影响生育意愿。

  要想搬开这块绊脚石,核心是要回答好“由谁照料”这道题。托育机构太少,是摆在面前的主要困难。因此,接下来社会要建成更多托育机构,尤其是所有新建小区均需配套建设托育机构。不仅如此,还要让托育机构实现均衡分布,比如推出“十五分钟幼托圈”等举措,便于家长接送孩子。

  除了托育机构,还应该培养更多月嫂等家政服务人员。找不到中意的月嫂、保姆,是家庭育儿面临的另一道难题。一方面,月嫂等家政服务人员的收费通常很高;另一方面,其服务未必能让人满意。不少人抱怨花了大价钱却请不到好月嫂、好保姆。为社会储备更多高素质的月嫂、保姆,需要加大家政服务人员培养力度,动员更多农村富余劳动力进城从事家政服务工作,并强化对家政服务人员的职业保障,加大包括收费在内的日常监管。

  破解“由谁照料”这道题,也不能忽视婴幼儿父母所发挥的作用。即使婴幼儿照料服务有地方花钱购买,但父母的陪伴也不可替代。因此,用工单位尽量不要求家有婴幼儿的在职父母额外加班。此外,如条件允许,还可考虑让一些有需要的年轻父母能够居家办公,让他们有更多时间陪伴年幼的孩子。建设生育友好型社会,需要着力化解“无人带娃”这个燃眉之急。

  由此看来,化解婴幼儿照料难题,确定“由谁照料”是关键。当然,即便婴幼儿照料需求有地方得到满足,但家庭是否承担得起相应费用,这也是一个问题。降低托育机构的服务价格,让月嫂不再是“天价”,也让生育多孩的家庭有更高的收入和更小的开支,“婴幼儿照料难”这个阻碍生育的首要因素才能被逐渐消除,愿生和敢生的育龄夫妇才会越来越多。(秋实)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多