点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【“赶考路”上再寻焦裕禄】宋兆普:赤诚医者心
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【“赶考路”上再寻焦裕禄】宋兆普:赤诚医者心

来源:光明网2022-08-18 17:49

  光明网讯(记者 金凌冰)金庚康复医院七楼有一个特殊的区域——病房改造成的房间里摆放着一张张小床,房间里的十多个孩子,虽然步伐有些不稳,但十分活泼。看到宋兆普院长进来,孩子们纷纷涌上去开心地喊着“爷爷……爷爷……”这是金庚康复医院每天都会出现的场景,而这些“特殊的”孩子们是宋院长收治的脑瘫弃儿。

  8月17日,“‘赶考路’上再寻焦裕禄”主题活动采访团来到河南省汝州市金庚康复医院,在这里,我们见到了院长宋兆普。

  宋兆普今年58岁,曾获“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”等多个荣誉称号。从医42年来,他始终不忘“感恩病人,好好救人”的金庚祖训,医治患者130万余人,义务救助贫困残疾患者4000多人,被很多脑瘫患儿称作“天使爷爷”。

  

【“赶考路”上再寻焦裕禄】宋兆普:赤诚医者心

宋兆普接受采访 大河网供图

  中医传承融于血脉

  “父亲非常严格,在我很小的时候就要求我背医学书,守规矩,《药性四百味》《汤头歌决》《医宗金鉴》等都得背得滚瓜烂熟。”宋兆普回忆起自己的童年,几乎是被医书填满的。

  15岁开始,宋兆普就跟着医生父亲宋金庚学中医。父亲不但医术高超,而且耿直仁慈、乐善好施,扎根乡村,在当地颇有威望。在父亲的言传身教之下,宋兆普始终把中医传承作为人生信念。在他看来,中医中药是中国传统文化中的宝贵精华,作为中医工作者,传承、振兴中医中药义不容辞。

  父亲给宋兆普留下的不仅是中医的知识宝库,还有医者的仁心。宋父还经常讲起焦裕禄的事迹。焦裕禄的坚持、韧劲、无私奉献给宋兆普留下了深刻的印象,他要向父亲和焦裕禄学习,要把老百姓当作亲人看待,帮助他们治好疑难杂症。

  后来,宋兆普把父亲留下的家庭诊所从老家搬到了汝州市区,挂牌成立了汝州市金庚康复医院。几年来,医院建设渐成规模,社会各界反响良好。

  

【“赶考路”上再寻焦裕禄】宋兆普:赤诚医者心

宋兆普和脑瘫患儿,大河网供图

  医者仁心,臻一技而济天下

  大医精诚,止于至善。孙思邈的这句话被誉为东方的“希波拉底之誓”。在宋兆普身上,这句话得以生动呈现。

  在研习家学的基础上,宋兆普结合在河南中医学院所学的理论知识,融会贯通,在临床中取得了明显疗效。一直以来,儿童脑瘫都是医学难题。见多了脑瘫患儿家庭的血泪,宋兆普把攻克小儿脑瘫这个医学难题作为一生的追求。经过不断的努力,宋兆普用中医疗法治疗了一大批脑瘫患儿,部分成果也得到了国家的认可。

  作为一名从乡村走出来的医生,百姓的苦难被宋兆普真真切切地看在眼里。“作为一名党员,我有责任也有义务去帮助他们”,宋兆普说。2009年,宋兆普在福利院看到饱受病痛折磨、无法自控地身体扭曲的脑瘫儿,他当即决定接收这些弃儿。随后,这128名孩子被送往了金庚康复医院。经过一段时间的治疗,这批患儿得以好转,七十多个孩子被国内外的家庭收养,开启了人生新的篇章。

  宋兆普的大爱,跨越了年龄,也跨越了地域和民族。2015年,宋兆普第一次来到相隔4000多公里的和田地区墨玉县进行义诊。在这里,许多患儿因为救治不及时落下残疾,这让宋兆普十分痛心,也暗自决定全力救治这些孩子。随后几年,宋兆普16次赴新疆巡诊,共接收了66名新疆脑瘫患儿。治疗期间,金庚康复医院共减免医疗费用300多万元,经评估救治有效率达98%。

  来自新疆的贝丽克孜领着自己患有脑瘫的儿子在金庚康复医院治疗已有5年。据她讲述,她刚来到河南的时候,儿子连基本的行动能力都没有,经过治疗,现在已经能喊人、能吃饭,甚至可以走路了。

  贝丽克孜是无数被救治的家庭的一个缩影。随着宋兆普帮助的患儿数量增加,他也成为和田当地家喻户晓的人物。宋兆普在新疆的善举,不但推进了当地脑瘫患儿的治疗水平,还通过推动建设康复医院,促进了当地医疗水平和就业率的提升。

  宋兆普治疗脑瘫患儿的新闻受到了社会各界的关注。2010年9月,宋兆普的医院被民政部增设为省级“明天计划”脑瘫儿童治疗康复定点医院,脑瘫患儿每人每年能获得5万补助,汝州市也每年拿出500万元用于支持和田市脑瘫患儿康复事业。

  2017年宋兆普入围感动中国候选人,这是对他为脑瘫患儿付出的认可,也是对他医术、人格的肯定。在接受采访时,他说:“我做慈善治疗脑瘫患儿,不想感动谁,只想让这群孩子可以像正常人一样生活。我希望能有更多的人关注脑瘫儿童,让这群孩子早日康复,幸福快乐地成长。”良医救病人,仁心惠百姓。在四十余年的行医生涯中,宋兆普传递和开拓的是中医技术,是无数患者的希望之火,更是悬壶济世的赤诚医者心。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多