点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:就业数据“一减一增”如何看
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

就业数据“一减一增”如何看

来源:经济日报2022-08-19 10:16

  作者:顾阳

  7月份,全国城镇调查失业率为5.4%,比上月下降0.1个百分点。不要小看这个微不足道的“0.1”,它是城镇调查失业率自5月份以来连续第3个月下降,累计降幅达0.7个百分点,一定程度上反映出我国就业形势的总体改善。

  也是7月份,16岁至24岁、25岁至59岁人口调查失业率分别为19.9%、4.3%。其中,青年调查失业率(16岁至24岁人口调查失业率)创下近4个月新高。目前,国家统计局官网失业率调查数据最早可追溯至36个月前的2019年8月份,这19.9%也是近3年来青年调查失业率的最高值。

  从国际经验看,青年调查失业率通常是要高于平均失业率的,一般比值约为两倍左右。也就是说,当全国城镇调查失业率在5.4%时,青年调查失业率保持在10%左右是较为合理的。当前,青年调查失业率已超过全国城镇调查失业率3倍多,为何在就业形势总体改善的情况下,青年群体就业压力仍在持续加大?

  综合研判看,这背后既有总量和结构的矛盾,也有周期性与季节性等多重因素交织叠加的原因。一方面,青年调查失业率这一指标本身带有较强的周期性,而7月份正值毕业季,大量年轻人进入就业市场求职,推高了青年群体的失业率。同时,今年青年就业总量较大,仅高校毕业生就达到1076万人,比去年增加167万人,创历史新高。另一方面,受疫情冲击,一些地方、行业市场主体遇到暂时性困难,吸纳就业能力有所下降,部分企业出现减招缩招现象。此外,就业结构性矛盾持续显现,部分领域人才供需脱节、人岗匹配度不高等问题,仍需进一步加以解决。

  稳就业是个系统性工程,既要尽量多地惠及就业群众,也要通过精准对接、多管齐下,抓好高校毕业生等重点群体就业。从当前就业形势看,做好青年群体就业工作,仍是稳就业工作的重心所在。

  要强化稳岗拓岗,进一步扩大“就业池”。今年以来,各地区各部门推出了一系列政策措施,为广大青年毕业生提供更多就业岗位。比如,对企业吸纳高校毕业生就业予以激励,加快推进公务员、事业单位招考等工作进度,拓宽市场化社会化就业渠道等。下一步,要继续加快落实稳住经济一揽子政策措施,持续提升经济发展对就业的带动力。据悉,国家发展改革委等部门正在研究制定更大力度支持高校毕业生创业就业的政策举措,在稳存量的基础上继续拓增量,努力为青年群体创造更多高质量就业机会。

  要强化创业就业,进一步增强“就业力”。要加快破解一批制约创业就业的痛点堵点,不断完善高校毕业生创业就业政策支撑体系,千方百计开拓市场化就业渠道。要加强对“双创”有关政策的解读阐释,发挥“双创示范基地联盟”等作用,实现对创业就业资源更有效对接。要继续谋划举办一批创业带动就业的重点活动,用好“双创活动周”、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“创客中国”中小企业创新创业大赛等平台,培育创新创业氛围、提升创新创业能力、拓展创业就业空间。

  当前,我国经济运行正处于决定全年趋势的关键节点,在中央明确提出“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求下,稳就业被摆在了更加突出的位置。当务之急,要抓住二季度以来经济企稳回升的窗口期,千方百计稳住就业,齐抓共管扩大就业,发挥好经济恢复增长对就业的拉动作用。(顾阳)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多