点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:单月金融数据波动无须恐慌
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

单月金融数据波动无须恐慌

来源:经济日报2022-08-19 10:16

  作者:陈果静

  7月社会融资规模、人民币信贷数据出炉后,引发市场广泛关注。不少分析认为,两项数据的当月增速大幅低于市场预期,甚至有人将其形容为“塌方”。但实际上,过度解读单月数据并不科学。如果将近几个月的金融数据结合起来,就不难发现,金融对实体经济的支持仍然稳定,远不至于陷入“塌方”式恐慌。

  季节性因素是导致7月份金融数据呈现短期波动的重要原因。每年7月都是传统的缴税大月,财政存款回笼效应明显。叠加年中银行存在冲时点行为,因此7月金融数据往往波动明显。再加上银行信贷投放并非匀速进行,很容易形成信贷投放的“大小月”,呈现一个月多、一个月少的现象。尤其是近两年,受疫情反复影响,月度信贷增速和社会融资规模增量波动明显放大,“大小月”现象更为突出。今年6月,信贷较去年同期多增较多,企业信贷融资需求在6月提前释放,7月增速有所放缓也在情理之中。今年3月,信贷增速和社会融资规模增量明显高于去年同期水平,4月这两项数据也就增加得少一些。

  因此,观察金融数据只看单月并不准确,还应拉长时间来看。综合前7个月的数据来看,金融体系对实体经济的支持较为有力,能够有效满足实体经济的融资需求。今年前7个月,人民币贷款累计增加14.35万亿元,同比多增5150亿元。前7个月,社会融资规模增量累计为21.77万亿元,比上年同期多了2.89万亿元。两项数据比去年同期均明显多增。在财政、货币政策持续发力下,基础货币投放增加,带动居民、企业部门存款明显增加,广义货币(M_2)已经连续多月增速保持在11%以上。5月末,M_2同比增长11.1%。6月为11.4%,7月末,M_2同比增长12%,更是达到近6年来的最高水平,反映国内货币供应量充足。

  从趋势看,随着国内疫情防控形势整体向好,经济活动加快恢复,有望带动融资需求增长。近日,货币政策进一步发力,人民银行调降中期借贷便利(MLF)等政策利率,这将促进实体经济综合融资成本和企业贷款利率稳中有降,推动金融系统向实体经济让利,助力经济薄弱环节修复和企业纾困,激发信贷需求。此外,政策性开发性银行新增的8000亿元信贷额度和新设立的3000亿元金融工具,也将有力支持基础设施项目融资,重点项目加快落地将有效带动上下游信贷需求增长,实现扩投资、带就业、促消费综合效应,助力稳定宏观经济大盘。

  接下来,我国稳健货币政策实施力度要继续加大,货币信贷仍将保持平稳适度增长。同时,仍需发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,主动应对,提振信心,做好跨周期调节,兼顾短期和长期、经济增长和物价稳定、内部均衡和外部均衡,坚持不搞“大水漫灌”,不超发货币,为实体经济提供更有力、更高质量的支持。还要保持流动性合理充裕,加大对企业的信贷支持,用好政策性开发性金融工具,重点发力支持基础设施领域建设,保持货币供应量和社会融资规模合理增长,力争经济运行实现最好结果。(陈果静)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多