点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清洁能源大省缺电?有多种补救之道
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

清洁能源大省缺电?有多种补救之道

来源:光明网-时评频道2022-08-19 18:01

  作者:张田勘

  据媒体报道,2022年7-8月,四川省面临历史同期最高极端温度、最少降水量、最高电力负荷——“三最”叠加的局面。

  为了应对夏季用电高峰的严峻形势,近日,四川省经济和信息化厅与国网四川省电力公司联合下发文件《关于扩大工业企业让电于民实施范围的紧急通知》。对四川电网有序用电方案中所有工业电力用户(含白名单重点保障企业)实施生产全停(保安负荷除外),放高温假,让电于民,时间从2022年8月15日00:00至20日24:00。

  除了工业生产让电于民之外,四川全省还倡导节约用电、有序用电,并开启“省电”模式。四川是能源大省和发电大省,2021年国家统计局的数据显示,在全国各省区的当年发电量中,四川位列第6,发电量为4329.5亿千瓦时,同比增长6.5%,但用电量仅为全国第9位。据此推断,四川不应当是缺电的地区,但为何又用电紧张呢?

  从7月到8月,全国经历高温天气,四川也不例外,居民用电量大增。四川省电力公司数据显示,四川7月售电量达290.87亿千瓦时,同比增长19.79%,刷新了单月售电量最高纪录。

  同时,本来是丰水期的夏季却在今年进入干旱少水期,导致水电发电量低于预期。四川的丰水期为6至10月,平水期为5月、11月,枯水期为12月至次年4月,正常情况下,夏季丰水期因来水多,水电可以“大发”;冬季枯水期来水少,水电则减发或者不发。但是,今年四川的主要装机流域水库水位大幅低于往年,全省平均降水量135.9毫米,较常年同期偏少48%,位列历史同期第一少位;全省大部地区降水减少2-6成,伴随极端高温天气的持续,短期来水依然不会有好转。

  此外,由于地理原因,四川水电站绝大部分都是径流式,不具备储水功能。按河流的径流量实时发电的水电站,如果上游水量偏枯,或来水较小,发电量就会减小,供电也会随之降低。根据对岷江和嘉陵江两个水电站的调查,由于水量小,现在的发电量只是去年同一时期的25%-51%。

  四川的缺电还有另一个因素,四川是西电东送的重要输出大省。截至2021年底,四川水电外送电量连续5年超过1300亿千瓦时,占自身水力发电量的约1/3。在外输电量不减的情况下,也会造成本省用电紧张。

  采用水力发电是缓减气候变暖的重要举措,但是,如果把绝大部分的能源都放在水电上,就不可避免地会造成“靠天用电”的后果,不仅让本省的用电紧张,也会影响对外输电计划。

  现在,四川的工业用电让电于民,以及居民节约用电只是权宜之计,解决问题的关键是开源。只有多发电,才能保证人们的正常生活,也能扩大生产。因此,有必要对能源结构进行调整,也就是在依靠水电的同时,还要发展利用其他能源形式。除了水电外,太阳能、风力、地热、核能发电都属于清洁能源,也能提供大量电力。

  四川已经注意到了自身水力发电的优势和不足,正在调整能源结构。四川省2022年前7月能源项目累计完成投资493亿元,同比增长4%。其中,前7月煤炭类项目累计完成投资8.7亿元,同比增长42.6%;电网建设类项目累计完成投资105亿元,同比增长13.8%;油气类项目累计完成投资159亿元,同比增长8.9%。

  事实上,四川还根据自身资源特点,创造性地开发清洁能源。2022年1月,四川华电内江白马2×475兆瓦燃气轮机创新发展示范项目1号机组开工建设,未来,来自内江威远的页岩气将在内江白马转化为电能,为四川和内江电网运行提供新的电力保障。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多