点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:遏制网售处方药乱象,用法律破解“盲买盲卖”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

遏制网售处方药乱象,用法律破解“盲买盲卖”

来源:光明网-时评频道2022-09-20 15:14

  作者:孔德淇

  医院开具处方药一次不超过7日用量,网购却能一次买10盒;医院处方有效期最长不得超过3天,网购却可以用几个月前的处方?近日,国家市场监督管理总局发布《药品网络销售监督管理办法》(以下简称《办法》),对处方药品网络销售管理、平台责任履行、监督检查措施及法律责任等作出严格规定,将有助于遏制这些乱象。

  近年来,网购平台因处方药品种较齐全、成本相对较低、购买方式便捷,成为平抑药价和提升医疗便捷性的有力载体,为患者购买处方药提供了诸多便利,特别是疫情期间,方便了很多患者尤其是长期服用固定药品的慢性病患者。但与此同时,由于监管不严密、规则不完备,网售处方药暗藏隐患,例如销售精神药品等网络禁售处方药品、违规开展互联网首诊、电子处方不真实不规范、“药师审核”形同虚设等,不仅增加药品滥用风险,威胁公众用药安全,严重者甚至危害患者健康和生命。如何有序放开相关市场,并有效实施监督管理,考验有关方面的智慧。

  在此背景下,国家市场监管总局发布《办法》,着眼于网售处方药的规范管理,依法提出针对性的治理举措,为相关经营行为划出了清晰而明确的红线。这无疑极具现实意义,也是解决处方药网售乱象的题中应有之义。

  《办法》一方面以行政法规形式,赋予了网售处方药的合法性——除了国家药品管理法规定的疫苗、血液制品、精麻药品等8类药不得通过网络销售之外,没有限定其他类型药品的网售,正面回应了社会和行业对网售处方药的广泛需求;另一方面加强了企业主体责任,通过规范网售处方药流程,明确在处方药销售主页面、首页面不得直接公开展示处方药包装、标签,通过处方审核前,不得展示说明书等信息,不得提供处方药购买的相关服务,着重强调了“先方后药”和处方审核的要求,实现线上线下购药等同管理,有望让处方药网售摆脱“盲买盲卖”局面,让患者网上购药更加安全有保障。

  其实,对于网售处方药政策,从2017年开始,已经历过三次意见征求和试点工作,而此次《办法》新增了罚则和更高的罚款金额,规定通过网络销售国家实行特殊管理的药品,处5万元以上10万元以下罚款;造成危害后果的,处10万元以上20万元以下罚款,并提出落实“四个最严”要求,强化各级监管部门的监管措施。这是相关治理的“更进一步”,也是以严厉的处罚措施倒逼药品网络销售平台明确自身的责任和义务。

  这就要求各相关平台要闻令而动,聚焦网售处方药乱象,坚持问题导向、重拳出击,标本兼治、综合施策。具体而言就是,要对处方药网售中处方审理不严、促销处方药等行为进行严肃整改,严格按照《办法》要求,落实各级药品监督管理部门在药品网络销售监管中的职责划分和违法行为查处的管辖权,履行平台主体责任。

  当然,《办法》生效之初,是规范性监管形成的关键期。在此重要节点,尤需重视安全风险,严守行为底线,强化过程监管,既要让药品可及性随网售处方药“开闸”,惠及更多患者群体,但也要避免处方药被滥用,守好安全用药的最终防线。(孔德淇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多