点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从鱼到人,科学用拼图来证明漫长的演化过程
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

从鱼到人,科学用拼图来证明漫长的演化过程

来源:光明网-时评频道2022-09-29 16:56

  作者:张田勘

  英国《自然》杂志于北京时间9月28日发表中国科学院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队的4篇学术论文,这些论文描述了对重庆、贵州等地志留纪早期距今约4.39亿年的地层中“重庆特异埋藏化石库”和“贵州石阡化石库”的重大发现,填补了全球志留纪早期有颌类化石记录的空白,首次为有颌类的崛起与最早期辐射分化提供确切证据。

  这些研究冲上热搜,并被描述为“我国科学家证实人类是从鱼进化来的”。实际上,人类的演化是一个漫长的过程,从鱼到人的演化也是主流学术界认同的观点,准确地说,中国科学家的此次发现是为证实从鱼到人添加了一个重要的拼图和化石(实物)证据。

  揭示生命演化的真相需要实物和基因两方面的研究证据,并且需要相互印证。实物的证明包括地质地理和化石发现。5.7亿年前的云南澄江动物群化石表明,盲鳗和七鳃鳗是最原始的脊椎动物。此后,有颌类鱼类的起源与崛起成为从鱼到人的最关键要素之一,也是一个分水岭。到了志留纪(4.44亿年前-4.19亿年前),在中国云南曲靖4.23亿年前的潇湘动物群中发现了世界上独一无二的有颌脊椎动物化石(鱼类)。此后,人们发现,在4.19亿年前的泥盆纪之初有大量的有颌类鱼类化石。

  但是,基因和分子生物学证据表明,有颌类起源时间应早于奥陶纪晚期(约4.5亿年前)。因此,有颌类的早期演化存在一段至少绵延3000万年、横跨奥陶纪晚期和志留纪的巨大记录空白。

  现在朱敏团队的发现就是填补了这个空白,具体而言是将完整的有颌类的化石记录前推了1100万年,将若干人类身体结构的起源追溯到4.36亿年前的化石鱼类中。此前发现比较完善的有颌类化石是在志留纪晚期(4.25亿年前)。同时,中国研究团队还把发现牙齿化石的最早记录前推了1400万年,这是对4.39亿年前的双列黔齿鱼开展细致的研究,并获得了仅有2.5毫米长的牙齿,是迄今为止有颌类出现的最早、最直观的化石证据。

  有了上下颌,有利于动物捕食;有了牙齿,动物咀嚼成为可能,能获得前所未有的营养,为从鱼到人进一步奠定了基础。有颌类的出现还为今天的人类文明奠定了一个旷远而坚实的基础。有了上下颌,就能发声表达,进化到人类,则演化出了语言,为人类交流和记录发明创造提供了工具,逐渐提升人类文明。

  从鱼到人演化的漫长历史中,上下颌和牙齿的出现只是人类演化链条中的一环,还有无数的链条和无数的拼图需要完成。2004年7月初,美国芝加哥大学的尼尔斯·舒宾团队在北极的埃尔斯米尔岛发现了证明从鱼类过渡到两栖类的鱼——提克。它生活在约3.7亿年前,已经有更大和更尖利的牙齿,而且提克介于鱼和陆生动物之间,因此被视为从水生动物到陆生动物的过渡状态。

  显然,提克鱼也是从鱼到人链条中的重要一环。这些发现,都会成为从鱼到人这一科学假说的一块拼图,使得演化论更为直观可信。但是,从鱼到人,从猿到人,都还有大量的拼图需要完成。而对于人类演化和其他生物演化的历程,也需要这样一个接一个地完成拼图,才能拼出人类演化的完整图画。现在,离这个拼图的完成还十分遥远。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多