点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

新能源车下乡市场潜力大

来源:经济日报2022-10-31 10:30

  作者:于贤储

  党的二十大报告提出,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。这一重要表述,对于一些产业的未来发展趋势提出了明确要求。新能源汽车产业即是其中之一。而在这一产业涉及的诸多领域中,如何推动农村新能源汽车市场的蓬勃发展,进一步形成农村地区的绿色化生活方式,也成为一个值得分析的问题。

  近年来,随着农民生活水平稳步提高和农村道路条件大幅改善,新能源汽车以其绿色环保和经济实惠的优势,陆续驶入普通农家。从2020年开始,有关部门就开展新能源汽车下乡活动,快速拉动了农村新能源汽车消费。数据显示,2021年,新能源汽车下乡车型累计销售106.8万辆,同比增长169.2%。不过也要看到,与城市地区相比,我国农村地区的新能源汽车推广仍然面临充电设施不健全、下乡产品类型实用性较差、农村居民对新能源汽车认知不足等问题,新能源汽车在农村市场仍然存在较大发展潜力。对此,须多措并举。

  应健全相关基础设施,解决“最后一公里”问题。要坚持分类施策,加快建设基层新能源汽车充电设施。应加强部门协作,将充电设施作为城镇老旧小区改造的重要内容;对于新建社区,要规划建设充电设施,实现充电设施全覆盖。同时,科学布局乡村充电设施,选择中心村或行政村进行试点。强化依托数字化技术的第三方公共充电网络的作用,持续提高乡镇新能源汽车使用的智能性和便利性;探索建立乡镇新能源汽车充电设施有效的管护运行机制,确保有组织、有人员、有经费进行定期维护与管理。

  应加强政策补贴支持力度,扩大消费群体覆盖范围。应进一步从新能源汽车品牌支持范围、补贴标准等方面,加大对新能源汽车下乡的补贴力度。积极发挥市场的主导作用,加快工商资本的有效注入,积极探