点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:涉黄短信精准“筛”男粉,还得从源头打击
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

涉黄短信精准“筛”男粉,还得从源头打击

来源:光明网-时评频道2023-05-24 15:46

  作者:守一

  今年以来,很多人频频收到“钓鱼”的色情短信,一旦点击短信中的相关链接,就可能被骗取钱财。据媒体调查,这些短信大多来自境外,目标主要为男性。在精准投放背后,已经衍生出为群发短信而服务的灰黑产。

  涉黄短信的危害性众所周知,提醒用户辨识其中的陷阱很有必要,但是不能因为受害者主观上“有错”就忽略治理的急迫性。面对这些“钓鱼”短信,从个人角度而言,当然只能提高警惕,不要受诱惑而踩坑。但从治理的角度,仍然有进一步发力的必要,注重从源头打击。

  媒体调查发现,黑灰产从业者能购买“资产优质”的手机用户信息,并严格筛选30-60岁男性。搞清这些男性用户的手机是怎么被精准锁定的,显然至关重要。据调查,有些男性数据被注明“航空采集”,有的被注明“银行采集”,且电话号码之外有用户乘坐航空公司的记录、银行卡消费指标等。这已经是严重的隐私泄露,即便没有后续的涉黄短信,也是必须打击的违法犯罪行为。

  针对色情短信骚扰,近来多地警方都在公众平台发布警示,提醒用户不要随意点击链接、下载来历不明APP。这些提醒当然是必要的,但治标难治本,源头上追溯手机号是怎么泄露的,对于打击骗局更为关键。

  据安全行业从业者分析,个人信息泄露可能是黑客盗号“拖库”,也可能是航空公司、银行等机构暗藏“内鬼”。这其实不算什么新鲜结论。以航空公司为例,近年来多次被曝出用户被泄露的新闻,但最后结局往往是不了了之。因为航空公司售票订票通常会和第三方公司合作,出现隐私泄露,就出现了推诿的空间。这对用户来说,显然是不公平的。

  为了堵住这些泄露隐私信息的漏洞,有必要透过个案,细致梳理清楚涉黄短信背后的黑灰产业链。搞清楚电话号码这些信息是在哪个环节泄露的,暴露了哪些管理上的漏洞。只有精准锁定问题责任人,才有从源头上改进的可能。

  2022年通过的反电信网络诈骗法对通信、互联网、金融等关键环节都有详细的规定,立足于从源头上防范,对从事电信网络诈骗犯罪和关联犯罪的人员,也均有严格的惩戒措施。法律只有落地才能发挥最大的威慑力,要让航空公司、银行等机构中能接触到用户隐私信息的人有所敬畏,就得让以身试法的人付出代价。

  这些操控涉黄短信的人员往往躲在境外,事后的打击追惩难度很高,加强事先防范治理显得尤为重要。这方面不缺法律法规,重要的还是执法机关要有主动意识,善于顺藤摸瓜找到隐私泄露的源头,堵上源头的漏洞。(守一)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多