点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:传承“实干基因” 共创“幸福之变”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

传承“实干基因” 共创“幸福之变”

来源:共产党员网2023-05-24 17:24

  作者:陈智辉 江西省九江市柴桑区委组织部

  历史由实干创造,未来由实干铺就。习近平总书记强调:“我们靠实干创造了辉煌的过去,还要靠实干开创更加美好的未来。”历史不会辜负实干者。新时代党员干部使命在心、重任在肩,始终将“赶考”的清醒和坚定内化于心、外化于行,脚踏实地传承好“实干基因”,让人民群众的“幸福之变”成色更足、底色更亮。

  赓续“犯其难而图其远”的实干血脉,把一步一印的“汗水指数”变为暖心舒心的“幸福指数”。大道至简,实干为要。回首过去,我们经历了革命战争的烽火狼烟,克服了百废待兴的艰难困境,见证了改革开放的腾飞速度,从孤灯烛影到星火燎原,从承载民族希望的小小红船成长为领航未来方向的浩荡巨轮,离不开“筚路蓝缕、手胼足胝”的奋斗精神,离不开“空谈误国、实干兴邦”的深刻警醒。新时代党员干部要铆足“咬定青山不放松”的强大韧劲,在大风大浪面前不退却,在急难险重关头不服输,既能在服务大局上挑担子、扛大旗,积极将自身“小我”融入时代“大我”之中,以“抓铁有痕、踏石有印”的执着劲头,敢于拔除一个个制约发展的“硬钉子”,也能在为民谋福上想办法、出点子,眼睛始终向下看、心中永远有群众,主动和村民乡亲同坐一条凳、同吃一桌饭、同办一件事,用最切实、最有力的行动彰显最朴实、最真挚的“勤务员”风范。

  增进“致广大而尽精微”的实干本领,把念兹在兹的“问题清单”变为惠民利民的“幸福账单”。实干不是盲人摸象式的蛮干硬干,更不是无头苍蝇式的胡干乱干,而是“好钢用在刀刃上”的巧干会干。评价干事创业是否成功,关键要看干事者的能力本领是否过硬,干事者的思路方法是否可行。毛主席曾用“过河要用桥或船”的生动比喻,强调实干必须要遵循客观的规律规则,讲究正确的方式方法,才能确保各项工作、各类任务都能落地生根、开花结果。党员干部要时刻保持“本领恐慌”的危机感和紧迫感,从浩瀚无垠的党史经典中汲取实干智慧、把握实干规律,从鲜活生动的奋斗故事中感悟实干伟力、增强实干本领,努力运用能力本领之“矢”射工作实际之“的”,以“绣花功夫”把人民群众的“头等大事”和“关键小事”做细、做实,用看得见、摸得着的成绩变化托起“稳稳的幸福”。

  集聚“积跬步而至千里”的实干势能,把催人奋进的“民生愿景”变为人民满意的“幸福实景”。天地之功不可仓卒,艰难之业当累日月。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。凭借着中华民族独有的实干精神,我们仅用了几十年的时间就走完了西方国家几百年的发展历程,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。积蓄实干之势能,实现幸福之蜕变,非一蹴而就之功,也非一劳永逸之事,需要每一位党员干部把心思凝聚到干事创业上,把精力集中到攻坚克难上,多积尺寸之功、多尽毫末之力,不好高骛远、不贪大求多,从本职工作的一点一滴做起,一步一个脚印持续用力、一锤接着一锤接续奋斗,在民族复兴、人民幸福的康庄大道上“积小胜为大胜”,赢得最后的胜利与荣光。

  星光不问赶路人,时光不负奋斗者。历史的辉煌由汗水铸就,美好的未来也将靠双手创造,新时代新征程我们要脚踏实地大兴实干之风,在务实功、求实效上下苦功夫、真功夫,让实干成果更多更好惠及人民,让实干之花在中华大地上向阳绽放。(陈智辉)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多