点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:直播相亲别成“有偿消费竞价”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

直播相亲别成“有偿消费竞价”

来源:北京青年报2023-05-25 09:48

  作者:李英锋

  眼下,直播相亲方兴未艾,但争议之声也不绝于耳。公开报道显示,今年大年初三到初六,某视频平台在河北、山东、吉林等8个省份发起66场相亲直播。主播化身红娘角色,在直播间内撮合想“脱单”的用户,每场平均观看人次超1500万。在黑猫投诉平台上,关于相亲直播间的投诉也不少:内容涉及从打招呼、表白牵手、交换联系方式,每一环节都需要刷礼物才能继续,有诱导消费的嫌疑。还有一些女嘉宾其实是“托儿”,帮红娘骗完礼物,加上社交账号后直接拉黑男嘉宾。(5月24日《法治日报》)

  刷礼物是粉丝向直播间主播表达喜爱和支持的一种主要方式,也是主播、直播间运营者、直播平台的一项重要的收入来源。如今,这样的互动关系又复刻到了相亲直播间。

  由于相亲直播间的女嘉宾明显少于男嘉宾,于是按照红娘的设计,女嘉宾成了直播间的“明星”,男嘉宾则要通过刷礼物的方式向女嘉宾“表诚意”,要通过“层层过关式”刷礼物逐步获取与女嘉宾交往的信息和机会。女嘉宾也在某种程度上成了被男嘉宾竞价追逐的“相亲商品”。有时,女嘉宾需要配合红娘向男嘉宾要礼物,当然也不排除一些女嘉宾是扮演“相亲托儿”,为了收割礼物与红娘唱双簧。男嘉宾可能刷了不少礼物,废了不少劲,但最终还是落得一场空。

  显然,靠刷礼物维持的直播相亲活动已经扭曲变味,成了一种有偿的消费竞价。这不仅背离了相亲撮合服务的初衷,加重了相亲参与者的经济负担,让相亲参与者感觉很别扭,还拉低了相亲服务市场的诚信度,甚至可能涉嫌欺诈,触碰法律底线,侵犯了相亲参与者的合法权益。

  直播相亲不能成为“直播相礼”,不能成为红娘主导的“刷礼物”游戏。诚然,直播相亲活动具有商业属性,而刷礼物、打赏也在正常的直播盈利模式范围内,但刷礼物、打赏不能成为直播相亲活动的竞价筹码,不能成为嘉宾联系交往的过关钥匙,也不能成为红娘或平台薅嘉宾羊毛的利器,更不能成为一种欺诈手段。

  监管部门、短视频平台以及相关行业协会等有必要对直播相亲活动中的刷礼物乱象加强治理,进一步完善直播相亲活动的规则,明晰各方的权利和义务,给红娘主播的言行套上法治“笼头”。有必要划清直播相亲的服务红线和刷礼物的边界,对夸大虚假宣传、频频诱导刷礼物等问题采取关键词屏蔽、限制流量、关停、封禁账号、失信惩戒等措施,必要时依法启动行政处罚甚至刑事追责程序,让违法侵权的红娘主播、“相亲托儿”等付出法律代价。

  治理直播相亲活动中的刷礼物乱象,让直播相亲服务回归正常轨道,确保相亲参与者的刷礼物、打赏出于真实自然的意愿,确保红娘主播、相关平台获得合法合理的相亲撮合服务收入,既有助于维护直播相亲服务秩序,促进直播相亲活动的健康发展,也有助于维护相亲参与者的权益,能给相亲参与者营造更加诚信、公平、安全的相亲服务环境,能提升相亲成功率。对此,各方应引起高度重视,达成治理共识,尽快拿出治理方案,并尽早付诸行动。(李英锋)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多